Доктору Марку Шмидту, обвиняемому в снабжении спортсменов допингом, грозит до 10 лет тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/EPA

В Мюнхене в среду начался судебный процесс над спортивным доктором Марком Шмидтом, которого обвиняют в распространении запрещенных препаратов и снабжении спортсменов допингом. В деле фигурируют имена эстонских лыжников, а в общем списке 23 спортсмена из восьми стран. Всего запланировано 26 заседаний, а обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.

Немецкий врач Марк Шмидт, которого обвиняют в переливании крови спортсменам и в использовании запрещенных препаратов, предстал перед судом вместе со своими помощниками, сообщила "Актуальная камера". 26 заседаний пройдут в городском суде Мюнхена, на которых будут рассмотрены дела 23 спортсменов из восьми стран.

Среди клиентов доктора Шмидта – велосипедисты – участники "Тур де Франса", знаменитые лыжники и биатлонисты, призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр. В их числе оказались пойманные с поличным в феврале 2019 года во время чемпионата мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде казахстанец Алексей Полторанин, а также эстонские спортсмены Андреас Веэрпалу, Карел Таммъярв и сделавший добровольное признание Алго Кярп. Все они уже дисквалифицированы и отстранены от большого спорта. Бывший тренер сборной Эстонии Мати Алавер был признан виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Именно он дал контакты немецкого доктора эстонским спортсменам. В ноябре прошлого года Алавер был осужден Харьюским уездным судом на один год лишения свободы условно.

А вот Шмидту, который считается главой международной допинговой сети, грозит реальный срок до десяти лет лишения свободы. Вместе с ним перед судом предстали четыре его помощника. По данным полиции, общий доход врачей от деятельности с допингом составил свыше 250 000 евро. Сам Шмидт и один из его помощников в ожидании своей участи уже более полутора лет находятся в следственном изоляторе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: