Кадай: Департаменту здоровья следует нанять дополнительных "коронавирусных детективов" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Департаменту здоровья нужны дополнительные "коронавирусные детективы". Эти люди помогают установить цепочки распространения инфекции, и это самый эффективный способ держать заболевание под контролем, считает бывший руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

"Одним из основных компонентов борьбы с распространением вируса является работа Департамента здоровья: при выявлении больного его опрашивают, выясняя, с кем он контактировал. Определяются цепочки заболевания и возникшие очаги. В мировой практике это самый эффективный способ держать заболевание под контролем", – заявил Кадай в передаче Uudis+ на Vikerraadio.

"Мне неизвестно о дополнительных сотрудниках Департамента здоровья, которые активно занимались бы заболевшими и старались выявить цепочки распространения инфекции. На наем так называемых коронавирусных детективов следует направить существенно больше ресурсов", – считает он.

Коммуникация невнятная и противоречивая

По словам Кадая, в касающейся коронавируса коммуникации много невразумительных мнений и противоречий, что в конечном счете делает тему вопросом веры.

"Конечно, в демократическом обществе все могут свободно выражать свое мнение, но по меньшей мере от государственных учреждений, в том числе местных самоуправлений, могла бы исходить одинаковая информация. Жители Эстонии находятся из-за всего этого в замешательстве, это ведет к обесцениванию темы в обществе. В итоге это становится вопросом веры, потому что люди больше не хотят углубляться в тему", – предупредил Кадай.

По его оценке, нынешний рост заболеваемости был ожидаемым: "Что касается выявления заразившихся коронавирусом, то в Эстонии очень хорошо организовано тестирование. Проблема не в том, что мы выявляем этих заболевших. Проблемой было бы, если бы мы этого не делали".

Он назвал неизбежным, что у определенных групп людей есть хронические заболевания или же их возраст становится причиной тяжелых форм заболевания.

"Больницы должны быть готовы. Сильный контроль над инфекцией с одной стороны, и медицинская готовность с другой. Осмелюсь заявить, что по сравнению с весной ситуация в больницах намного лучше", – отметил Кадай.

Он напомнил, что у одного человека болезнь может протекать бессимптомно, а у другого привести к осложнениям и закончиться смертью: "Необходимо вести себя так, чтобы не распространять инфекцию, даже если нет симптомов. Но мы не можем постоянно останавливать жизнь общества, так как это приводит к большим проблемам, чем сам коронавирус. Нам нужно смириться с определенной неизбежностью в случае этой болезни", – констатировал он, добавив, что по сравнению с весной ничего не изменилось для групп риска – пожилым и имеющим хронические заболевания людям необходимо максимально защищать себя и заботиться о своем здоровье.

Нет смысла слепо копировать другие страны

Кадай признал, что весной знаний о заболевании было меньше, а решения стран не всегда были основательно обдуманными: "Государства копировали друг у друга ограничения и не углублялись в то, будут те или иные меры эффективны и какими окажутся последствия решений в долгосрочном плане. Все вышло из-под контроля после обнаружения вспышки заболевания в Италии. Тем не менее другие страны копировали итальянскую модель поведения. Сейчас нет смысла слепо вводить общие необоснованные ограничения. Нужно сосредоточиться на основных действиях, которые помогают взять распространение вируса под контроль".

Кадай отметил, что не согласен с точкой зрения, согласно которой заболевание распространяется только на вечеринках или же доступность алкоголя и ее ограничение напрямую влияет на заражение: "Это может иметь косвенное влияние. В точности измерить никто не может, ведь инфекция не начинает передаваться быстрее, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Да, мы можем сказать, что пьяный человек теряет чувство опасности и более охотно находится в компании других людей, но нельзя утверждать, что болезнь распространяется только на вечеринках. Она также распространяется в домах и коллективах".

Ограничение на продажу алкоголя – косвенная мера и следует сосредоточиться на научно обоснованных способах, которые помогают держать вирус под контролем, повторил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: