В Эстонии набирает обороты теневая услуга по доставке товаров через границу дальнобойщиками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В последнее время, отмечает таможня, все больше набирает обороты новая теневая услуга перевозки посылок или товаров через границу водителями-дальнобойщиками.

Нередко в различных профильных группах в социальных сетях или других интернет-форумах можно увидеть просьбы привезти что-то из России, либо предложения об оказании этой услуги за вознаграждение. Подобный бизнес стал актуальным с весны этого года из-за особого режима пересечения госграницы, передает "Актуальная камера".

"Из-за того, что сейчас через наш погранпункт сократилось количество легкового транспорта и также пешеходов, люди, конечно, пытаются просить или заказать что-то им провезти через грузовой терминал", - рассказал руководитель Восточного таможенного пункта Вирго Трейнбук.

Везут в основном лекарства, и различные посылки от друзей или родственников. Причем водители порой и сами не знают, что везут в пакетах, и это может привести к серьезным проблемам на границе.

"Такие случаи бывали. И, при этом, водителям, которые берут такие посылки, нужно учитывать, что они отвечают за то, что везут. И раз они берутся за такое дело, они должны это декларировать и, при необходимости, платить налоги. Если окажется, что там есть что-то запрещенное, то и дело о проступке может быть или другие санкции. Бывало, что приходилось платить налог, бывало, что и задерживали, бывало, что люди отправлялись назад", - пояснил Трейнбук.

Также неоднократно были и попытки провоза домашних животных. Причем через Нарвский пограничный пункт кошку или собаку может провезти только владелец, а с коммерческой целью домашних животных провезти можно только через пограничный пункт Лухамаа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: