Возобновление полетов из Таллинна в Минск или города Украины зависит от воли правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1601537040000 | amCalendar}}
Авиакомпания
Авиакомпания "Белавиа" - лидер пассажирских перевозок в Республике Беларусь. Автор: материалы для СМИ

Белорусский национальный авиаперевозчик "Белавиа" продлил приостановку полетов между Минском и Таллинном до 14 октября. Изначально фирма планировала возобновить работу линии с 30 сентября. Однако в контексте вступающих в Эстонии в силу новых ограничений на организацию пассажирского авиасообщения то, удастся ли в обозримом будущем возобновить полеты из Таллинна в Белоруссию, Россию или Украину, зависит от Совета Европы или же от воли правительства ЭР.

"Осуществление авиасообщения зависит от наличия разрешения на выполнение полетов со стороны авиационных властей Эстонии. На данный момент авиационные власти Эстонии отозвали данное разрешение по 14 октября", - прокомментировали в четверг корреспонденту rus.err.ee в пресс-службе белорусской авиакомпании.

Во вторник правительство Эстонии разрешило организовывать воздушное сообщение со странами, где 14-дневный показатель заболеваемости коронавирусом не более чем в два раза выше среднего по ЕС.  

При этом вне пределов ЕС полеты разрешены только в страны, рекомендованные советом Евросоюза. В настоящее время в этом списке находятся Австралия, Грузия, Япония, Канада, Южная Корея, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай и Новая Зеландия.

В пресс-службе Министерства экономики rus.err.ee сказали, что постановление правительства должно вступить в силу 1 октября.

"Новые ограничения вступят в силу сразу после того, как министр подпишет документ, а Департамент авиации обновит NOTAM - то есть список стран, с которыми у Эстонии не может быть авиационного сообщения", - отметили в пресс-службе Министерства экономики и коммуникаций.

По словам пресс-секретаря министерства Таави Аудо, по нынешним ограничениям полеты в Белоруссию или города Украины будут возможны, если Евросовет внесет их в свой список.

"Но у правительства всегда есть право, которым оно уже пользовалось, делать исключения и изменять ограничение на открытие прямых рейсов, независимо от Совета Европы. Например, исключения были созданы для шести направлений", - сказал Аудо.

До сих пор в Эстонии действовало ограничение, по которому из Таллинна были запрещены полеты в страны, где уровень заражения коронавирусом за последние две недели был выше, чем 25 человек на 100 000 жителей.

При этом с конца августа, о чем и напомнил Таави Аудо, правительство разрешило летать из Таллиннского аэропорта во Франкфурт, Хельсинки, Копенгаген, Лондон, Ригу и Варшаву вне зависимости от показателей заболеваемости в странах, где находятся эти пункты назначения.

На этой неделе из Таллиннского аэропорта помимо шести перечисленных городов также можно улететь в кипрский Пафос.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: