Гостиницы Таллинна предлагают месячное проживание по цене аренды квартиры в Мустамяэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В центре Таллинна можно снять двухместный гостиничный номер  за 400 евро в месяц.
В центре Таллинна можно снять двухместный гостиничный номер за 400 евро в месяц. Автор: Скрин с сайта

В ситуации, когда иностранный туризм практически прекратился, некоторые гостиницы Таллинна стали предлагать проживание на месяц. Гостиничный номер обойдется примерно в ту же цену, что и аренда квартиры в Мустамяэ, но коммунальные услуги, интернет и смена постельного белья в гостиницах включены в стоимость.

"Арендуй номер на месяц!" призывает находящаяся в центре Таллинна четырехзвездочная гостиница Hestia Hotel Euroopa. Проживание в номере стоит 450 евро, но в отличие от съемной квартиры в Мустамяэ не надо платить за воду, электричество, вывоз мусора, интернет и отопление, а полотенца и постельное белье меняют три раза в месяц. Завтраки в стоимость не включены, но в номере есть мини-холодильник и чайник, так что при желании можно приготовить себе простой завтрак прямо в номере.

Поскольку предложение появилось только две недели назад, исполнительный директор гостиницы Hestia Кайса Майленд пока не может подвести итоги, но у них был опыт с аналогичным предложением по время весенней чрезвычайной ситуации.  

Она отметила, что весной заполняемость была низкой, а долгосрочная аренда номеров составила примерно 10%. Клиентами были и местные жители, которым надо было отделиться для самоизоляции или по работе, и иностранцы, оставшиеся в Эстонии после закрытия границ.

"Весной платформа airBnB не смогла быстро изменить формат на долгосрочную аренду, мы отреагировали быстрее", - сказала она.

На осень Майленд прогнозирует незначительную долгосрочную аренду номеров. В то же время она отметила, что если министр экономики Таави Аас рекомендует столичным гостиницам изменить свое обслуживание, то именно это они и пытаются делать в плохой ситуации. Однако такое нововведение не останется надолго, скорее, это замещающая деятельность, чтобы предпринять что-то в затруднительных обстоятельствах и надеяться, что кому-то такая услуга потребуется.

В центре Таллинна есть еще более выгодные предложения. Открывшийся в августе Citybox Tallinn также предлагает долгосрочную аренду гостиничного номера. Они предлагают одноместный номер за 290 евро в месяц, можно взять и домашнее животное. Двухместный номер обойдется в 450 евро в месяц. Номер убирают раз в неделю. Простыни надо стирать самостоятельно, но для этого имеются стиральная машина и сушилка, которые можно использовать без дополнительной оплаты. Там же можно постирать свои вещи. Кроме того, можно пользоваться общей кухней, в которой есть холодильник, микроволновая печь, тостер, чайник и одноразовая посуда. Предложением можно пользоваться до конца года.

"Мы начали предоставлять услугу долгосрочной аренды номеров из-за вызванной Covid-19 рыночной ситуации. В наших гостиницах в Норвегии такая услуга себя оправдала, гости ее приняли хорошо", - сказала исполнительный директор гостиницы Теэле Лепп.

По ее словам, в долгосрочной аренде заинтересованы местные жители, которые работают или учатся в Таллинне.

В гостинице 272 номера, но пока не решено, сколько из них будут сдавать в долгосрочную аренду. "В наших норвежских гостиницах многие гости начинали с месяца, а потом продлевали аренду на следующий месяц", - отметила Лепп.

Находящаяся в центре города на Нарвском шоссе гостиница Radisson Park Inn сейчас предлагает четырехнедельное размещение в двухместном номере за 400 евро. В цену входят коммунальные услуги и интернет, уборка номера и смена постельного белья раз в неделю, а также возможность пользоваться спортзалом. Предложением можно воспользоваться до конца года.

В гостинице Go Hotel Shnelli на Балтийском вокзале также разработано предложение размещения на месяц за 450 евро, но оно действует только для учителей и учеников в течение всего учебного года.

Эти предложения размещения в центре Таллинна дешевле, чем аренда квартиры. За эту стоимость можно снять квартиру лишь на окраине города, и надо учитывать, что к цене добавятся коммунальные расходы.

Если человек хочет снять квартиру только на месяц, то стоимость аренды будет выше, чем в гостиницах в центре города.

Исполнительный директор Hestia Hotel Europa Кайса Майленд отметила, что они не могут конкурировать с предложениями аренды квартир, потому что у в гостиничных номерах, к примеру, нет кухни, но у них есть свои преимущества.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: