Состояние рынка труда: на одну должность претендовали почти 2000 соискателей работы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Самые востребованные должности в настоящее время - в сфере торговли, где число соискателей работы на одну должность достигло почти 2000. Между тем количество вакансий во многих сферах вернулось к докризисному уровню.

Об этом свидетельствуют данные статистики портала трудоустройства  CVKeskus.ee.

Наибольшим спросом пользуются рабочие места в сфере торговли. Например, на самую популярную должность комплектовщика товара заявки подали более 1800 соискателей работы, на должность работника торгового склада - почти 1500 и на должность ассистента по закупкам - почти 1100 соискателей.

"Интерес к вакансиям высок. Среднее число соискателей работы утроилось по сравнению с тем же периодом прошлого года", - сказал руководитель по маркетингу портала CVKeskus.ee Хенри Аувяэрт, добавив, что общее количество предложений о работе на 90% восстановилось до докризисного уровня.

Также большой интерес вызывают предложения о работе специалистов по вводу и обработке данных, где в самых популярных конкурсах приняли участие 1017 и 880 соискателей.

Резко увеличилось число кандидатов на руководящие должности (+78%), однако работодателям по-прежнему сложно найти специалистов в разных областях за пределами крупных центров. Сложнее всего найти сотрудников в сферах образования и здравоохранения, где интерес к предложениям работы значительно ниже среднего.

Сейчас на портале поиска работы CVKeskus.ee можно найти больше предложений работы, чем в тот же период 2019 года, в  сферах инфотехнологии и телекоммуникации (+21 %), механики и техники (+7 %), промышленности и производства (+3 %), а также строительстве и недвижимости (+2 %). 

Как минимум на 90% восстановился (т. е. достиг уровня, близкого к тому же периоду прошлого года) объем предложений работы в сферах здравоохранения, общественного питания, продаж, финансов и банковского дела, маркетинга и образования. 

При этом в сфере туризма (в частности, гостиничного хозяйства) по-прежнему заметно меньше предложений работы по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Самые востребованные должности:

  • Комплектовщик товара;
  • Работник торгового склада;
  • Ассистент по закупкам;
  • Работник по обслуживанию клиентов;
  • Специалист по вводу данных;
  • Специалист по обработке данных;
  • Офисный помощник;
  • Курьер;
  • Ассистент по маркетингу;
  • Стилист.  

Обзор самых популярных должностей был сделан на основе сравнения 6000 разных объявлений о работе, опубликованных с 17 августа по 7 октября.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: