Число иностранных студентов в столичных вузах сократилось, в Тарту осталось прежним ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Minutiloeng/TLÜ/ERR

Общее число принятых в эстонские вузы иностранных студентов сократится по сравнению с прошлым годом, но не настолько существенно, как можно было опасаться в связи с эпидемией коронавируса.

Окончательные цифры по принятым иностранным студентам станут известны в начале ноября, когда Министерство образования и науки подготовит соответствующую статистику, сообщили радионовости ERR.

В Таллиннском техническом университете несколько месяцев назад сообщили, что не будут принимать студентов из стран, внесенных летом Департаментом здоровья в группу риска по коронавирусу. Соответственно, в этом году в вуз было принято 164 иностранных студента по сравнению с 450 в прошлом году. По словам проректора ТТУ по учебной работе Хендрика Волла, большинство иностранных студентов были из стран Европейского союза, а из третьих стран в вуз приняли всего 20-25 человек.

"Прием еще 304 человек перенесли на следующий год, так что если бы был обычный год, то был бы обычный прием, примерно 450 иностранных студентов", - сказал Волл.

Впрочем, это не значит, что у ТТУ появится больше свободных мест в общежитии: на эстоноязычные учебные программы набор вырос более чем на 300 человек.

В Таллиннском университете в бакалавриате и магистратуре в этом году начали учиться 160 иностранных студентов, включая 20 на дистанционном обучении. Это примерно на 100 человек меньше, чем в прошлом году. Из новых студентов около 60% из стран ЕС, а остальные - из третьих стран.

В Эстонской художественной академии приступили к учебе 39 иностранцев, что примерно соответствует уровню прошлого года. Большинство из них также из стран Евросоюза.

"Да, были отказы именно из-за того, что они не могли приехать: не могли получить визу или выехать из страны, но мы их могли заменить, предлагая место следующим по списку, и набрали таким образом ожидаемое число", - пояснила проректор академии по учебной работе Анне Пикков.

Руководитель центра международной учебной миграции Тартуского университета Юлле Тенсинг сообщила, что в университет принято 530 новых иностранных студентов, и это число не отличается от показателя прошлых лет. При этом около 80% студентов были набраны из третьих стран. Часть из них будут учиться дистанционно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: