Парламентские комиссии обсудят организацию рыбной ловли на Чудском озере ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F05%2F07%2F634455hfa47.jpg)
Во вторник на совместном заседании комиссии Рийгикогу по окружающей среде и по сельской жизни обсудят организацию рыбной ловли на Чудском озере и введение годовых квот на вылов ряпушки и корюшки посредством ящичной мережи и мережи для вылова корюшки.
"Вопросы, связанные с организации рыбной ловли на Чудском озере, долгое время находятся на повестке дня. Проблемы возникают как с выдачей разрешений на рыбную ловлю, так и с установлением квот на вылов рыбы", - сказал председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм. Он пояснил, что по этой причине комиссия по сельской жизни решила инициировать проект закона о внесении изменений в Закон о рыбной ловле и перед вторым чтением законопроекта еще раз пригласить на заседание комиссий представителей компетентных учреждений, организаций и заинтересованных групп, чтобы выслушать их предложения по внесению изменений. Для обеспечения продуманного регулирования рыбной ловли на Чудском озере важно учесть и регионально-политические аспекты.
Долгосрочная цель регулирования рыбной ловли - обеспечение разумного использования рыбных ресурсов и сохранение их для будущих поколений. Надзор за выполнением правил повысит нагрузку на инспекторов по окружающей среде. В дальнейшем они должны будут проводить проверки не только в портах, но и на воде.
Введение годовой квоты на вылов рыбы на конкретную снасть позволит более равномерно распределить объемы вылова по периодам ловли. Также появится стабильность, так как рыбаки смогут ловить рыбу в установленных количествах.
Поправки к правилам рыбной ловли на Чудском озере позволят ввести условия, схожие с теми, что были установлены в Пярнуском уезде в отношении вылова салаки посредством ящичной мережи. Там соответствующие ограничения на годовой улов действуют с 2014 года. Речь идет о системе индивидуальных квот со схожими принципами. Предприниматель получает конкретную квоту на снасть.
Отличие от индивидуальных квот заключается в том, что годовой улов нельзя отчуждать отдельно от снастей или сдавать в аренду. На него также не распространяется историческое право на ловлю.
На заседание комиссий приглашены представители Министерства по делам сельской жизни, Министерства окружающей среды, Канцелярии канцлера права и компетентных организаций.
Редактор: Ирина Киреева
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.