Парламентские комиссии обсудят организацию рыбной ловли на Чудском озере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: ERR

Во вторник на совместном заседании комиссии Рийгикогу по окружающей среде и по сельской жизни обсудят организацию рыбной ловли на Чудском озере и введение годовых квот на вылов ряпушки и корюшки посредством ящичной мережи и мережи для вылова корюшки.

"Вопросы, связанные с организации рыбной ловли на Чудском озере, долгое время находятся на повестке дня. Проблемы возникают как с выдачей разрешений на рыбную ловлю, так и с установлением квот на вылов рыбы", - сказал председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм. Он пояснил, что по этой причине комиссия по сельской жизни решила инициировать проект закона о внесении изменений в Закон о рыбной ловле и перед вторым чтением законопроекта еще раз пригласить на заседание комиссий представителей компетентных учреждений, организаций и заинтересованных групп, чтобы выслушать их предложения по внесению изменений. Для обеспечения продуманного регулирования рыбной ловли на Чудском озере важно учесть и регионально-политические аспекты.

Долгосрочная цель регулирования рыбной ловли - обеспечение разумного использования рыбных ресурсов и сохранение их для будущих поколений. Надзор за выполнением правил повысит нагрузку на инспекторов по окружающей среде. В дальнейшем они должны будут проводить проверки не только в портах, но и на воде.

Введение годовой квоты на вылов рыбы на конкретную снасть позволит более равномерно распределить объемы вылова по периодам ловли. Также появится стабильность, так как рыбаки смогут ловить рыбу в установленных количествах.

Поправки к правилам рыбной ловли на Чудском озере позволят ввести условия, схожие с теми, что были установлены в Пярнуском уезде в отношении вылова салаки посредством ящичной мережи. Там соответствующие ограничения на годовой улов действуют с 2014 года. Речь идет о системе индивидуальных квот со схожими принципами. Предприниматель получает конкретную квоту на снасть.

Отличие от индивидуальных квот заключается в том, что годовой улов нельзя отчуждать отдельно от снастей или сдавать в аренду. На него также не распространяется историческое право на ловлю.

На заседание комиссий приглашены представители Министерства по делам сельской жизни, Министерства окружающей среды, Канцелярии канцлера права и компетентных организаций.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: