Министр внутренних дел Швеции: погружение к остову "Эстонии" возможно в случае необходимости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

28 сентября 1994 года на борту парома
28 сентября 1994 года на борту парома "Эстония" затонули 852 человека. Автор: Siim Lõvi/ERR

Новые погружения к затонувшему в 1994 году парому "Эстония" следует разрешить, если исследователи убеждены в необходимости такого шага, считает министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг.

"Нам следует выяснить, как возникла пробоина и как она повлияла на катастрофу", – сказал Дамберг в интервью Шведской общественной телевещательной организации, добавив, что в таком случае Швеция со своей стороны может отменить установленный в отношении парома запрет на нарушение покоя захоронения.

Во вторник стало известно о том, что эстонские власти попросили Швецию согласиться с новыми погружениями к парому. В ответе министру иностранных дел Эстонии Дамберг новые погружения не упомянул, но подчеркнул важность сохранения покоя захоронения.

Эксперты из Эстонии, Финляндии и Швеции изучают, следует ли переоценить результаты заключительного отчета комиссии, занимавшейся расследованием причин гибели "Эстонии".

Член международной комиссии от Финляндии Туомо Карппинен одобрил позицию Дамберга.

"Исследователи причин катастрофы должны спокойно изучить новый видеоматериал и обсудить, что могло спровоцировать возникновение пробоины. На основании результатов можно будет решить, необходимы новые погружения или нет", – сообщил Карппинен финскому новостному агентству STT.

Карппинен и другой бывший член комиссии Хеймо Ийвонен в сентябре заявили, что пробоина в борту "Эстонии" могла возникнуть, когда паром опустился на дно бортом вперед.

В шведской газете Expressen во вторник было опубликовано интервью спасшейся во время катастрофы Ясмины Олби, которая критически отозвалась об отношении исследователей причин гибели парома к пробоине на борту. По ее словам, перед потоплением она слышала громкий металлический звук. Она считает, что он был связан с возникновением пробоины.

Карппинен в свою очередь указал на то, что Олби путешествовала в каюте под автомобильной палубой.

"Она путешествовала в каюте номер 1027. Обнаруженная пробоина находится над каютой 1028. Если бы пробоина появилась в том месте тогда, то она (Олби – прим. ред.) не могла бы рассказывать нам сейчас о своих наблюдениях", – сказал Карппинен.

Команда, создавшая для телеканала Discovery документальный фильм о крушении парома "Эстония", при погружении к остову обнаружила в корпусе судна четырехметровую дыру, которую ранее частично скрывало морское дно. Эстония, Швеция и Финляндия сообщили, что следует провести новое расследование, которым будет руководить Эстония.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: STT-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: