Экспорт зерна из Эстонии может достичь рекордных 1,3 млн тонн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Port of Dover/Flickr/Creative Commons

По оценкам брокеров, экспорт зерна из Эстонии в текущем году может превысить 1,3 млн тонн, поставив новый рекорд.

Об этом сообщил радионовостям ERR директор по развитию брокерской фирмы Copenhagen Merchants Tallinn Индрек Айгро.

По его словам, у экспортеров выдался очень напряженный сентябрь и октябрь, и к концу текущего месяца объем вывезенного из Эстонии зерна может составить уже полмиллиона тонн. Айгро отметил, что экспортные цены сейчас также превышают уровень прошлого года.

"Цены на зерно сейчас высокие, столько не платили уже семь-восемь лет. Это связано с очень высоким спросом, в первую очередь из Китая, который превзошел все ожидания. Есть также потенциальные экспортные ограничения, которые могут быть введены правительствами, главным образом Россией, и которых опасается рынок. В-третьих, очень многие страны-импортеры решили нарастить резервные запасы из-за коронавируса", - пояснил брокер причины высоких цен на зерно.

В прошлом году экспорт зерна из Эстонии составил 1,13 млн тонн, а в денежном выражении - 205 млн евро. По оценке Айгро, в 2020 году экспортеры могут получить на 30-40 млн евро больше этой суммы.

На экспорт уходит примерно две трети собираемого в Эстонии урожая зерновых. Для Copenhagen Merchants Group традиционными рынками сбыта эстонского зерна являются Саудовская Аравия, Испания, Алжир, Кения и Танзания, но в этом году три последних государства в этом списке заменило Марокко.

"Качество [зерна], которое требуется в Марокко, несколько отличается от Алжира. Зерно в этом году именно такое, какое хотят марокканцы для изготовления своих хлебных лепешек. В Южную Корею мы отправили большое судно с пшеницей на корм курам, это было новинкой. И верблюды в Саудовской Аравии по-прежнему получают свою долю нашего ячменя", - рассказал Айгро.

Большая часть вывозимого из Эстонии зерна проходит через порт Мууга, где есть четыре зерновых терминала.

Коммерческий директор Таллиннского порта Маргус Вихман подтверждает, что экспорт зерновых в этом году может превысить прошлогодние показатели.

"У нас в Мууга у операторов терминалов есть также большие склады. Поэтому кто и в какой момент решит вывезти это зерно из Эстонии, решает для себя каждый трейдер или грузовладелец - когда цены будут наиболее высокими или в зависимости от заключенных договоров", - сказал Вихман.

По словам члена правления PK Terminal Райна Раннала, сезон экспорта зерна для фирмы идет хорошо. PK Terminal впервые предложила клиентам возможность складирования грузов, и грузооборот вырос.

"Мы обязательно рассчитываем еще на несколько крупных судов в ноябре и, возможно, в декабре. По прогнозу, через нас в этом году пройдет примерно 200 000 тонн зерна", - сказал Раннала.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: