В воскресенье Молдова будет выбирать президента, в Эстонии откроют один избирательный участок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии граждане Молдовы смогут проголосовать в здании посольства.
В Эстонии граждане Молдовы смогут проголосовать в здании посольства. Автор: Виктор Гузун

В предстоящее воскресенье, 1 ноября, в Молдове пройдут президентские выборы. Участвовать в голосовании смогут и проживающие в Эстонии граждане Молдовы. Аналитики не верят, что выбрать главу государства удастся в первом туре.

Единственный на территории Эстонии избирательный будет открыт в здании посольства в Таллинне, находящегося на улице Татари, 20, с 7:00 до 21:00.

"Мы ждем всех граждан Молдовы. Как тех, кто постоянно проживает в Эстонии, так и тех, кто находится здесь временно. Например, сезонных рабочих. Приходить могут все граждане, желающие выразить свое конституционное право голоса", - сказал корреспонденту rus.err.ee советник посольства Молдовы в Эстонии Виктор Палий.

По данным посольства Республики Молдова, в качестве жителей Эстонии себя официально зарегистрировали порядка 400-500 молдавских граждан.

"Для голосования за пределами Молдовы подходят три типа документов: это молдавский зарубежный паспорт, он может быть даже с истекшим сроком действия, главное, чтобы в нем был личный код, который вводится в систему. Также можно приходить с внутренним паспортом, но он должен быть действительным и иметь вкладыш, на котором работник участковой комиссии и может поставить печать, подтверждающую, что этот человек проголосовал. Третий документ - это паспорт моряка", - добавил Виктор Палий.

Нынешние выборы пройдут на фоне распространения коронавируса. Из-за этого члены Республиканской избирательной комиссии Эстонии даже отказались лететь в Кишинев, чтобы наблюдать за ходом голосования по приглашению своих молдавских коллег.

"Конечно, эта ситуация повлияла и на организацию голосования на участке в Таллинне. Мы предприняли все необходимые меры безопасности. На входе в посольство посетителям будут мерить температуру, пускать внутрь будем по два-три человека. Все члены избирательной комиссии будут в масках и перчатках, в помещении обеспечим возможность обработать руки дезинфицирующими средствами. Также для голосующих мы закупили ручки. Мы, конечно, просим, чтобы наши граждане приходили со своими ручками, но всем, кто придет без ручки, мы ее предоставим. Предоставим мы им и защитную маску", - рассказал советник.

За пост президента Молдовы будут бороться действующий глава государства Игорь Додон, председатель "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый, руководитель платформы "Достоинство и правда", Андрей Нэстасе, депутат парламента от партии "Шор" Виолетта Иванова, выдвиженец либерал-демократов Тудор Делиу, сторонник объединения Молдовы с Румынией Дорин Киртоакэ, кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку, а также лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. 

Фаворитами выборов считают Додона и Санду

"Считаю, что нас ожидает ремейк 2016 года. Совершенно очевидно, что во второй тур пройдут два лидера президентской гонки - Игорь Додон и Майя Санду. Остальные кандидаты значительно от них отстают. Последний барометр общественного мнения показал, что в первом туре разница между Додоном и Санду не будет очень большой, но во втором их результат обещает быть практически одинаковым. Таким образом все решится во втором туре. Здесь итоговый результат будет зависеть от того, как подготовятся команды обоих кандидатов, как они мобилизуют свой электорат. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, кому перейдут голоса, отданные за кандидатов, которые в первом туре займут третье и четвертое место. Сегодня я бы оценил шансы Игоря Додона и Майи Санду как 50 на 50", - сказал политолог Виктор Чобану.

"Второй тур - это голосование скорее не за, а против. И тут у Додона могут появиться проблемы. Значимые результаты своей работы в предыдущие четыре года он представить не может, поэтому и обещает сделать все во время второго срока. И результат второго тура будет зависеть от того, насколько народ посчитает необходимым предоставлять ему новый шанс", - добавил эксперт.

Рассказал политолог и о том, как проходит предвыборная кампания основных кандидатов в президенты.

"Игорь Додон идет по накатанной колее, обещая избирателю достаточно популистские вещи социального плана и учитывая, что его электорат - это в основном пожилые люди. Например, с помощью своего влияния в правительстве обещает в дальнейшем выплачивать пенсионерам прибавку в пенсии, повышать социальные пособия. Плюс, конечно, использует традиционную для левого кандидата риторику, обещая выстраивать стратегические отношения с Российской Федерацией. Говорит и об удешевлении газа, хотя цена на газ никак от желаний президента не зависит, а рассчитывается в рамках контракта по долгосрочной формуле", - добавил Виктор Чобану.

"В отличие от Додона Майя Санду строит свою кампанию в первую очередь на борьбе с коррупцией и реформировании системы юстиции. Это основные краеугольные камни, которые мешают развитию Республики Молдова. На этом и базируется кампания Санду, которая в период своего недолгого пребывания на посту премьера пыталась что-то в этом направлении сделать. Но в коалиции с Додоном выполнить это было трудно", - сказал он.

В то, что на результаты выборов может оказать влияние коронавирус, политолог не верит.

"Несмотря на то, что Молдова является чемпионом Европы как по летальным исходам, так и по количеству случаев заболевания, власти на этой теме внимание особо не акцентирует. Перед выборами она вообще исчезла из информационной повестки. Опросы говорят о том, что явка будет достаточно высокой", - заключил политолог.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: