Исследование: уже 11 000 лет назад существовало несколько пород собак ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Чихуахуа имеет следы собак древней Америки. Иллюстративная фотография.
Чихуахуа имеет следы собак древней Америки. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Человек приручил собаку более 11 000 лет назад. Установление ДНК древних собак показало, что уже в конце последнего ледникового периода на Земле обитало по меньшей мере пять пород, говорится в опубликованном недавно исследовании.

Человек и собака живут вместе веками, но история одомашнивания собак до конца неясна. Международная группа ученых установила ДНК древних собак и проживавших одновременно с ними людей, чтобы понять, каким образом сформировалось сожительство двух видов, передает портал ScienceAlert.

По словам ученых, нынешнее многообразие пород зародилось в конце последнего ледникового периода. Как отметил генетик Института Фрэнсиса Крика Андерс Бергстрём, 4000-5000 лет назад в Европе уже было множество пород. Нынешние породы происходят от нескольких вариаций древней собаки.

Домашние собаки (Canis familiaris) происходят от предков волков, как и современные волки (Canis lupus). Ученые не пришли к единому мнению относительно того, когда точно произошло разделение этого предка на собаку и волка.

Согласно толкованиям некоторых ученых, человек пытался приручить собаку еще 100 000 лет назад. В основном же придерживаются точки зрения, что собак начали одомашнивать 40 000 – 20 000 лет назад. Нельзя исключать, что волки постепенно одомашнились сами, свыкнувшись с близостью человеческих поселений.

Изучая лишь древние останки, ясность в процесс одомашнивания собаки внести не получается, так как кости собак того времени не отличаются от костей волков. В то же время они свидетельствуют о проживании людей с собаками.

На каждом континенте своя порода

Группа ученых на основании останков установила ДНК 27 собак и изучила пять ранее секвенированных геномов. Возраст останков животных составлял от ста до 10 900 лет, и они были обнаружены в Сибири, Европе и на Ближнем Востоке. Секвенированные геномы сравнили с генным материалом современных собак.

Сравнение показало, что 11 000 лет назад в мире было минимум пять пород собак. Ученые дали названия древним генетическим типам: неолитический Левант, мезолитическая Карелия, мезолитический Байкал, древняя Америка и поющая собака Новой Гвинеи. Ученые сделали вывод, что собака была приручена значительно раньше. Кроме того, они обнаружили следы пяти древних пород у современных собак.

Например, у современного тибетского мастифа есть гены новогвинейской поющей собаки, у чихуахуа и мексиканской голой собаки – гены древнеамериканской собаки, а басенджи происходят от собак неолитического Леванта. Стоит отметить, что новогвинейскую поющую собаку можно встретить в дикой природе по сей день.

По словам ученых, примечательно и то, что у древних волков собачьи гены прослеживаются, а у древних собак генов волков нет. То есть собаки и волки хоть и разделились на два вида, гены передавались дальше лишь от собак волкам, но не наоборот.

Ученые обнаружили следы пяти древних пород у современных собак. Автор: Bergström et al./Science, 2020

Чтобы лучше понимать, как исторически развивались отношения между собаками и людьми, ученые сравнили геномы 32 собак с геномами 17 человек, проживавших в одно время.

Выяснилось, что в ДНК проживавших вместе людей и собак произошли одинаковые изменения. Они, по словам ученых, отражают перемены в образе жизни, например, при переезде из одного региона в другой. Предположение, что люди брали питомцев с собой, объяснило бы, как отмечают ученые, почему собаки из Центральной Азии и люди добрались до Европы в одно время.

Тем не менее гены людей и собак не всегда менялись одинаково: например, иногда менялись только гены человека. Ученые предполагают, что в этом случае собаки попадали от одной группы людей к другой. Собаками могли торговать. Точные причины различия генов должны выясниться в рамках будущих, более масштабных исследований.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: