Ученые: камбалы в море стало меньше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Minupilt.err.ee/Kalmer Saar

Сааремааские рыбаки рассказывали летом, что камбалы в море стало меньше, подтверждают это и ихтиологи, которые осенью проводят мониторинг в заливе Кюдема с северной стороны острова. В последние годы также было подтверждено, что у берегов Эстонии обитает два вида камбалы, которых по внешним признакам не отличить.

Ученые несколько десятков лет осенью приезжают в залив Кюдема ловить камбалу для исследования.

"Сегодняшний улов был плохим. В сети попалась камбала, бычок-кругляк, несколько ершей. Было много дыр и откушенных кусков рыбы. Тюлени вновь нашли наши сети ночью", - сказал ихтиолог Эстонского института моря Редик Эсхбаум "Актуальной камере".

Несколько лет назад ученые подтвердили тот факт, что в заливе Кюдема водится два вида камбалы - балтийская и европейская. По внешнему виду и вкусу их не отличить. Это можно сделать только с помощью генетических исследований.

Самое важное отличие между двумя видами - один нерестится на мелководье Балтийского моря, а другой отправляется в долгое путешествие, например к острову Борхольм, и нерестится на глубине.

"Оба вида здесь есть, и мы хотим исследовать, сколько одного и сколько другого вида", - сказал Эсхбаум.

Мониторинг показывает, что камбалы в море осталось меньше, и рыба стала моложе. На следующий год прогнозы также не самые хорошие. Хотя у бычка и камбалы в море общий рацион, но не недостаток пищи является основной причиной уменьшения численности камбалы. Большое влияние на численность популяции оказывает снижение солености и содержания кислорода в Балтийском море. Эти критерии важны для размножения камбалы.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: