Фермеры попросили правительство снизить НСО на местные овощи и фрукты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению эстонских садоводов, снижение ставки налога с оборота на овощи и фрукты приведет к снижению розничных цен на данную категорию товаров, а также будет способствовать росту их потребления и производства в Эстонии.

Такие аргументы приводятся в поступившем в правительство и Рийгикогу обращении Сельскохозяйственно-торговой палаты, Центрального союза фермеров и Союза садоводства, в котором предлагается снизить ставку НСО на фрукты и овощи, включая картофель, с 20% до 5%.

В обращении отмечается, что в подавляющем большинстве стран Европейского союза на овощи и фрукты действует пониженная ставка НСО, а исключением остаются только Дания, Болгария, Литва и Эстония.

В Латвии ставка НСО была снижена до 5% уже в 2018 году.

Исполнительный директор Союза садоводства Раймонд Страстин сообщил ERR, что снижение НСО окажет положительное влияние на всю потребительскую цепочку - от производителей и торговых предприятий до потребителей.

Хотя в направленном в правительство и парламент обращении ставку НСО просят снизить только на овощи и фрукты местного производства, создание таких преимуществ для местных производителей в действительности невозможно в условиях общего рынка ЕС.

Эстонские производители в состоянии обеспечить потребности местного рынка в овощах примерно на 60%, а уровень самообеспечения ягодами и фруктами остается ниже 10%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: