Kantar Emor: "Эстония 200" обошла центристов и стала второй по популярности партией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рост популярности
Рост популярности "Эстонии 200" фиксируют все социологические опросы. Автор: Siim Lõvi/ERR

По данным Kantar Emor, не входящую в парламент партию "Эстония 200" в ноябре готовы поддержать 18% избирателей, что делает ее второй по популярности политической силой в Эстонии после Партии реформ.

Социологи Kantar Emor отмечают, что хотя Партия реформ по-прежнему возглавляет рейтинг, ее поддержка снизилась с 33% в октябре до 28% в ноябре, при этом популярность "Эстонии 200" за месяц выросла с 13% до 18%.

"Вероятно, это показывает, что более стабильная часть избирателей реформистов - это 28%, т.е. примерно то число голосов, которые она получила на выборах в Рийгикогу 2019 года (28,9% - прим. ред.). Более случайная часть, которая поднимала их рейтинг выше 30%, как минимум в ноябре перешла к "Эстонии 200", - сказал эксперт Kantar Emor Айвар Воог.

Он добавил, что в течение последнего года среди избирателей реформистов вторым предпочтением уверенно остается "Эстония 200".

В опросе Kantar Emor в пользу Центристской партии высказались 17% респондентов (без изменений с октября), а в пользу EKRE - 16% (+1%).

Рейтинг социал-демократов в ноябре составил 10% (-1%), а Isamaa - 6% (+1%).

За "Зеленых Эстонии" готовы голосовать 3%, за Партию будущего - 2%.

Опрос был проведен 13-18 ноября среди 1281 граждан Эстонии в возрасте 18-84 лет.

Рост популярности "Эстонии 200", которая на последних парламентских выборах получила 4,4% голосов, фиксируют также последние опросы социологических фирм Turu-uuringute AS и Norstat. Так, в опросе Turu-uuringute AS рейтинг "Эстонии 200" вырос с октября по ноябрь с 6% до 13%, а в опросах Norstat он увеличился за последние пять недель на 3,5 процентных пункта и составил в последнем опросе 11%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: