За последние несколько лет скачкообразно увеличилось число обращений в службу помощи жертвам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

В эстонском обществе насилие в близких отношениях остается распространенной проблемой, а число обращений в полицию растет из года в год.

По данным Департамента полиции и погранохраны проблема насилия в близких отношениях в нашем обществе является достаточно распространенной. В среднем полиция ежедневно реагирует на 30 вызовов по случаям насилия в близких отношениях, передает "Актуальная камера".

"Если поступает инфосообщение, то мы проверяем и беседуем с семьей, обмениваемся информацией с социальными службами и помогаем сделать все, чтобы помочь жертве", - рассказывает специалист по превенции Департамента полиции и погранохраны Тейли Пийскоппель.

За десять месяцев текущего года полиция получала информацию о случаях насилия в близких отношениях более 13 500 раз. По сравнению с прошлым годом число сообщений осталось на том же уровне, но увеличилось количество тяжких преступлений. В прошлом году их было 24, в этом - на восемь больше. Погибло 12 человек.

"Если мы сразу видим подозреваемого, то обязательно его задерживаем. Могу сказать, что такое случается часто. Если физического насилия не было, то это инфосообщение передается участковому, и он узнает что именно произошло" - объясняет Пийскоппель.

За последние несколько лет скачкообразно увеличилось число обращений в службу помощи жертвам. За первое полугодие на кризисный номер службы позвонили 474 человека.

"Это на 100 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Год от года цифры растут. Это значит, что, с одной стороны, люди нуждаются в помощи, а с другой стороны, чувствуют большее доверие к нашей службе", - заявляет координатор Службы помощи жертвам Роман Крылов.

За помощью обращаются как жертвы физического, так и психологического насилия. С мая этого года в службе помощи жертв открыт номер и для тех, кто хочет отказаться от насилия. По мнению Крылова, такой подход помогает разрешить ситуацию с двух сторон.

"Специалист службы помощи жертвам может работать с пострадавшей стороной, а специалист линии поддержки людей, которые хотят отказаться от насилия, может работать со стороной применявшей насилие. Обычно такой подход повышает степень безопасности", - подчеркнул Крылов.

Консультацию специалистов службы помощи жертвам можно получить круглосуточно по телефону 116 006.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: