До 2 декабря владельцы старых автомобилей могут сдать их на свалку не выходя из дома ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В рамках кампании по утилизации автомобилей, проведенной в 2018 году, было собрано 250 автомобилей, а в 2019 году – 430.
В рамках кампании по утилизации автомобилей, проведенной в 2018 году, было собрано 250 автомобилей, а в 2019 году – 430. Автор: Управа Пыхья-Таллинна.

С 18 ноября по 2 декабря по заказу Министерства окружающей среды, Эстонское объединение по разборке автомобилей, а также Kuusakoski AS и BLRT Refonda бесплатно забирают старые автомобили на утилизацию.

"Прошлогодние цифры показали, что все больше эстоноземельцев используют возможность с помощью одного телефонного звонка бесплатно сдать в металлолом отживший свое автомобиль. Благодаря этой акции мы освободим территорию наших дворов от металлолома. Кроме того, это возможность избавиться от экологически опасных отходов и в то же время дать им путевку в новую жизнь", – сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

Запасные части для отслуживших свой срок автомобилей можно использовать повторно или направить в переработку. Кроме того, в переработку идут автомобильные шины, масляные фильтры, аккумуляторы и металл. Пластиковые детали и жидкость, в первую очередь старые масла, используются для производства энергии.

Из-за незнания владельцами автомобилей требований законодательства их старая машина стоит на парковке под домом, занимая место. Зачастую владелец разбирает ее сам либо продает владельцам нелегальной авторазборки. Как правило, владелец такого предприятия не снимает автомобиль с регистрации в Регистре автотранспортных средств (Liiklusregister), и давно разобранный автомобиль продолжает числиться за его уже теперь бывшим владельцем.

В Регистре автотранспортных средств по-прежнему числится множество автомобилей старше десяти лет, которые в течение многих лет не проходили технический осмотр и не имеют дорожной страховки.

Переданный на утилизацию автомобиль исключается из Регистра на основании справки об утилизации, выданной перерабатывающим предприятием, имеющим экологическое разрешение. Важно, чтобы на имя владельца был составлен акт передачи, а перерабатывающее предприятие представило в регистр Департамента шоссейных дорог справку в электронном виде об утилизации автотранспортного средства. На основании этой справки данные автомобиля удаляются из базы данных. Владелец имеет право потребовать справку об утилизации. BLRT Refonda, Эстонское объединение по разборке автомобилей и Kuusakoski такие справки выдают.

Дополнительную информацию по передаче автомобиля на утилизацию можно получить по бесплатному телефону BLRT Refonda 1817, по номеру Эстонского объединения по авторазборке автомобилей 57877233 или по бесплатному номеру Kuusakoski 13660.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: