Департамент здоровья: у каждого третьего человека с вирусными симптомами выявляют COVID-19

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: CC by pixabay.com

Среди людей, обращающихся к врачу с жалобами на респираторно-вирусные заболевания, коронавирус при тестировании выявляется в настоящее время у одной трети больных.

Об этом сообщила в среду журналистам заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

"Треть людей с симптомами оказываются COVID-положительными", - сказала Хярма, подчеркнув необходимость обращаться к врачу при наличии симптомов вирусного заболевания.

"При любом кашле и температуре нужно подозревать COVID", - добавила она.

Хярма отметила, что доля людей, у которых заражение коронавирусом протекает без симптомов, снижается, и симптомы проявляются у 80-90% заразившихся.

Комментируя общий рост заболеваемости COVID-19 в Эстонии, представитель департамента отметила тенденцию к стабилизации числа зараженных: их количество продолжает расти, но последние три недели темпы прироста замедляются. Так, на прошлой неделе число новых случаев увеличилось на 11% по сравнению с предшествовавшей неделей.

По словам Хярма, наиболее сложная ситуация на северо-востоке Эстонии - в Силламяэ, Нарве и Кохтла-Ярве, за которыми следуют Таллинн и Тарту, где число зараженных в последнее время растет наиболее быстрыми темпами.

В Эстонии в настоящее время около 70 активных очагов инфекции, в том числе 25 - в Ида-Вирумаа, 24 - в Северной Эстонии и 19 - в Южной Эстонии.

Хотя многие случаи выявляются в образовательных учреждениях, школы и детские сады, по оценке Департамента здоровья, не являются основными местами распространения вируса. Значительно больший риск связан с занятиями по интересам - тренировками, спортклубами, уроками музыки и различными мероприятиями.

Хярма напомнила о необходимости беречь здоровье пожилых людей, у которых заражение коронавирусом протекает более тяжело, и по возможности воздерживаться от посещения пожилых родственников.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: