Ратас: широкое заражение коронавирусом происходит на всех школьных ступенях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом Стенбока.
Дом Стенбока. Автор: Сийм Лыви/ERR

Коронавирус широко распространился на всех ступенях школьного образования, поэтому решение о закрытии школ является превентивной мерой для продолжения планового лечения в больницах.

"Мы должны учитывать, что коронавирус широко распространился по всей Эстонии и на всех ступенях школьного образования, - сказал премьер-министр Юри Ратас ERR. - Я верю, что семьи в этой сложной ситуации найдут наилучшие возможности: либо один родитель останется с ребенком, либо ребенок на несколько часов побудет дома один".

По его словам, ограничения установили для того, чтобы плановое лечение могло частично продолжаться. "Сегодня утром я разговаривал с руководителями эстонских больниц. Занятость койко-мест в отделениях для пациентов с Covid-19 в Северной Эстонии составляет примерно 75%", - сказал Ратас.

Он отметил, что правительство обсудит механизмы компенсаций для Ида-Вирумаа.

Также Ратас добавил, что он предложил сделать исключение для церквей при введении ограничений.

Министр социальных дел Танель Кийк уточнил, что при принятии решения об ограничениях у правительства на столе были плохие варианты и еще хуже.

Министр финансов Мартин Хельме отметил, что весной общество мобилизовалось и поняло, что контакты надо ограничить, сейчас этого не происходит.

"Если посмотреть на материалы и таблицы, которые предлагают ученые, то имеется около 30 разных мер, более-менее опробованных государствами. Из них четко выделяется закрытие учебных заведений. Причина не в том, что молодые люди болеют тяжелее или больше заражают других, а в том, что это один из важных способов сократить контакты в обществе", - отметил Хельме.

Поскольку правительство не продлило школьные каникулы, а закрыло школы из-за кризиса в сфере здравоохранения, то это не повлияет на длительность летних каникул.

Господдержка закрывшимся областям

По словам Хельме, если правительство закрывает учреждение, то оно обязано оказать определенную поддержку. "Мы не говорим о компенсации из-за потери дохода с помощью однозначной модели, но мы понимаем, что какие-то меры поддержки необходимы тем предпринимателям, которые закрылись из-за нашего решения", - сказал Хельме.

Он добавил, что такую модель пока разрабатывают.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: