Катри Райк: будет жаль, если в Нарве все останется так, как было последние 20 лет

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Лидер фракции "Наша Нарва" в Нарвском городском собрании Катри Райк не намерена отказываться от борьбы за пост мэра третьего по величине города страны.

Так она в понедельник прокомментировала rus.err.ee информацию о том, что большинство членов фракции Kodulinn Narva, а также не являющийся депутатом Нарвского горсобрания Алексей Евграфов вступают в Центристскую партию, у которой теперь будет в представительном органе 21 депутат из 31. Евграфов при этом на сессии 30 декабря имеет хорошие шансы вновь быть избранным на пост мэр Нарвы, с которого его сняли в ноябре.

"Пока мне известно, что 12 членов Нарвского горсобрания и Алексей Евграфов подали заявления о вступлении в Центристскую партию, но центральное правление партийной организации их еще не рассматривало. А окончательное решение должны будут принимать в Таллинне. Каким оно будет, я не знаю. Поживем - увидим, - сказала Катри Райк. - А то, что Евграфов будет кандидатом в мэры Нарвы, было известно и раньше. Правда, прежде речь шла о том, что он станет кандидатом от фракции Kodulinn Narva. Конкуренцию на выборах мэра можно только приветствовать. Мэром невозможно стать, его выбирает горсобрание. С точки зрения демократии это хорошая ситуация".

"Но я призываю всех депутатов отнестись к этому вопросу всем сердцем. От их решения будет многое зависеть. В городе сейчас сложная ситуация в связи с коронавирусом. Люди нуждаются в помощи. Сейчас не время для долги споров, а время для принятия решений. Время решать", - добавила Катри Райк.

"В этой ситуации меня удивляет то, что члены Kodulinn Narva вступают в Центристскую партию только сейчас, хотя они могли сделать это уже давно. При этом цвет и вывеска меняются, а суть остается прежней. Ключевой вопрос - как проголосуют те члены фракции Kodulinn Narva, которые в ноябре решили присоединиться к новой коалиции. Интересно, увидим ли мы ситуацию, когда центристы голосуют против центристов? Жизнь покажет", - сказала Райк.

Депутат Европарламента Яна Тоом, сыгравшая ключевую роль в потенциальном возвращении 12 членов Kodulinn Narva в Центристскую партию (окончательное решение, как уже сообщалось, примет центральное правление партии), считает, что Нарва может получить управление, в котором не будет места "серым кардиналам".

"Яна Тоом, видимо, имеет ввиду осужденного за коррупцию Алексея Воронова. Но сегодня это больше мифическая фигура. Его никто не видит, но все по-прежнему о нем говорят. Могу заверить, что в обсуждениях о новой коалиции он не участвовал. Мы не видели ни одного его уха. Я бы не стала его мистифицировать", - отметила Катри Райк.

"Однако если власть останется прежней, то в управлении городом мы увидим учеников господина Воронова. Поэтому изменений не будет. Фракция Kodulinn Narva станет Центристской фракцией, но все останется так, как было раньше. Если бы люди в Нарве были бы довольны властью в городе, то все было бы еще неплохо. Но опросы общественного мнения свидетельствуют об обратном", - сказала Райк.

По словам Катри Райк, если 30 декабря ее не выберут мэром, то она не расстроится.

"Как я уже сказала, ты сам стать мэром не можешь, это выборная должность. Если горсобрание решит иначе, то жизнь продолжается. Я продолжу работу в горсобрание. Но людям из Kodulinn Narva следует понимать, что в коалиции они не навечно. Мне жаль, если в Нарве после 30 декабря останется все так, как было в последние 20 лет", - заключила Катри Райк.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: