Лийметс хочет привнести в Центристскую партию компетентность по вопросам внешней политики

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кандидат в министры иностранных дел Эва-Мария Лийметс. Автор: Välisministeerium

Эва-Мария Лийметс, которую Центристская партия назвала кандидатом в министры иностранных дел, сказала, что решила войти в правительство, чтобы предложить партии свои знания и компетентность в области внешней политики и безопасности.

"Я иду на эту должность, чтобы поделиться своим опытом в области внешней политики и политики безопасности и внести свой вклад в деятельность партии в этих сферах", - сказала Лийметс, отвечая на вопрос о своих отношениях с Центристской партией.

По словам будущего министра иностранных дел, внешняя политика и политика безопасности нового правительства, безусловно, будет продолжаться в том же направлении, и никаких кардинальных изменений не ожидается. "Самая большая цель эстонского государства - это, безусловно, продолжение текущей внешней политики - укрепление союзнических отношений в НАТО, тесное сотрудничество с нашими партнерами по Европейскому союзу, продвижение европейских ценностей - это основные вещи, над которыми мы сразу продолжим работу", - пояснила Лийметс ERR.

Что касается отношений с Россией, Лийметс подчеркнула, что выполнение Минских договоренностей, заключенных по урегулированию кризиса на Украине, является предпосылкой для улучшения отношений с восточным соседом. "И оттуда уже можно смотреть дальше", - добавила она.

На вопрос, как она относится к договору о сотрудничестве Центристской партии с российской правящей партией "Единая Россия", Лийметс, которая не является членом Центристской партии, ответила, что этот вопрос следует адресовать правлению и членам партии. "Однако, в моем понимании, это соглашение о сотрудничестве уже около десяти лет никак не проявлялось и поэтому не имеет отношения к сегодняшней политике", - отметила она.

В первые часы работы Лийметс пообещала заняться введенными финским правительством для предотвращения распространения коронавируса ограничениями. "Какие конкретные предложения я сделаю? На это я смогу ответить после того, как вступлю в должность. Прежде чем можно будет давать какие-либо новые рекомендации, необходимо детально изучить многие вопросы. Я считаю, что мы сможем обсудить этот вопрос в ближайшем будущем ", - сказала кандидат в министры иностранных дел.

На вопрос, почему Центристская партия назвала её своим кандидатом в министры иностранных дел, Лийметс, которая ранее работала послом Эстонии в Праге, сослалась на уходящего с поста премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса: "Одной из причин, несомненно, было то, что у нас на моей сегодняшней должности было много точек соприкосновения. Я помогала ему во время визитов в Хорватию и двух визитах в Чехию. У нас было очень хорошее сотрудничество, и думаю, что этим объясняется, почему мне было сделано это предложение".

Кроме того, Лийметс признала, что в последнее время задумывалась о возможном изменении своей профессиональной карьеры, и приглашение стать министром в этом смысле упало на благоприятную почву. "Я тщательно взвешивала это решение, потому что мне очень нравится и моя сегодняшняя работа. Но в последний год я думала, что, может быть, хотела бы сделать что-то еще в жизни, что-то новое и интересное, чтобы получить некоторый опыт. И поэтому я внутренне была готова к новому предложению. Конкретное предложение поступило ко мне неожиданно в субботу утром, такого предложения я не могла ожидать", - сказала Лийметс.

В отношении своего мировоззрения Лийметс сказала, что оно "довольно либерально, но в нюансах можно найти кусочки и тут, и там". "Определенно есть темы и области, по которым я согласна с мнением партии, но есть и такие, где я возможно не могу разделить все нюансы. Эти вещи обязательно еще нужно проработать", - пояснила будущий министр иностранных дел.

Что касается вступления в Центристскую партию, Лийметс ответила, что она понимает политический характер поста министра. "Я понимаю, что это политическая позиция, и мы обсуждали этот вопрос, но не договорились точно, когда и как это произойдет".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: