"Народу важно": история Димки из поселка Сиргала

Фото: ERR

Неравнодушные земляки помогают Дмитрию из поселка Сиргала вернуться к нормальной жизни.

Дмитрию или Димке, как называют его в округе, 43 года и 15 из них он прожил в заброшенном поселке Сиргала без электричества, отопления и воды, пока не попался на глаза своему земляку Алексею. Когда тот увидел в каких нечеловеческих условиях живет Димка, то просто не смог остаться равнодушным.

"Димка постоянно ходит через наш хутор туда, сюда, обратно и мы ему, то банки отдаем, то жена бутерброды ему сделает. И один раз я решил к нему заехать. Заехал и хотел быстро выбежать оттуда, потому что там было ужасно. Он еще и печку топил, дым кругом, окна все раскрыл, дышать нечем. Мне самому нечем было дышать, а ему надо и готовить, и греться одновременно, и дышать чем-то. И это все не получалось. Я решил, что надо это людям показать, потому что, это не жизнь", - рассказал житель Силламяэ Алексей Егоров.

Алексей и его друг Руслан взяли Димку под опеку: отмыли, подстригли, переодели, накормили и решили во что бы то ни стало вернуть его к нормальной жизни.

"Мы знаем, что человек он неплохой. Он не пользуется нашей добротой или еще чем-то. Он принимает и говорит так, что хотите помогите, хотите привезите, нет так нет, он не настаивает, ничего не выпрашивает. Он не пользуется нами. Можно сказать, что это мы к нему навязались, а не он к нам", - добавил друг Алексей Руслан Карин.

Когда-то Димка жил и работал в Нарве. У него сохранились водительские права. Но однажды в жизни что-то пошло не так. Отец и мать пристрастились к алкоголю. Семья накопила много долгов и переехала в Сиргала. После смерти родителей Димка замкнулся в себе, потерял доверие к людям, но к сигаретам и алкоголю даже не притрагивается.

"Он же прячется в канаве от проезжающих машин. Когда его подвозят на попутках, спрашивает, не будут ли его бить", - продолжил рассказ Алексей Егоров.

"Поначалу он и от нас бегал, как бы отталкивался, что не хочет ничего. А потом потихонечку подобрали к нему ключик, и он говорит, что ему все нравится. Я его недавно встретил, он же даже духами пахнет, уже брызгается, я думаю это хороший прогресс".

Покинуть родительскую квартиру, несмотря на жуткие условия, Димка пока не готов. Добрые люди, узнавшие о его несчастьях из роликов Алексея, буквально за пару месяцев помогли заменить прохудившуюся печку, сделать косметический ремонт в комнате и провести электричество.

"Пять дней на работе, два дня здесь, пять дней на работе два дня здесь, хотели побыстрей до Нового года провести в его квартире электричество и телевидение, чтобы он мог хотя бы знать, что в мире творится", - рассказал Руслан.

Комментарий с Фейсбука: "Вот он круговорот добра! Ведь дело даже не в еде и ботинках... А в отношении, в доброте, в сочувствии... Парни, вы делаете даже больше, чем думаете!!!!"

Комментарий с Фейсбука: "Дима вернётся к жизни, а жить он реально хочет, раз выжил в таких условиях!!!"

Сам Димка не разговорчив. О своей жизни рассказать на камеру постеснялся. На расспросы, "как ему ремонт?" отвечает: "Ну пойдет. По чуть, чуть."

"Если бы мы самостоятельно этим занимались, то не думаю, что мы бы все это сделали сами, без помощи людей. Спасибо зрителям, людям, они нас просто подталкивали, мотивировали тем, что ему нужно помочь и это уже стало как принцип - сделать ему нормальное жилье", - отметил Алексей Егоров.

Как говорит Алексей это лишь начало пути, впереди у них еще много работы. Провести воду, сделать ремонт в ванной и на кухне. В них поверили люди, но самое главное: это вернуть Димке веру в себя, желание работать и жить, как все обычные люди.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: