Марис Лаури: за призыв к насилию в отношении разных групп нужно наказывать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Новоиспеченный министр юстиции от Партии реформ Марис Лаури готовит законопроект о введении уголовной ответственности за разжигание ненависти в отношении группы лиц, который направят на согласование в апреле. В Центристской партии с настороженностью отнеслись к подобной инициативе. А лидер партии EKRE назвал идею реформистов репрессивным средством против консерваторов.

Призыв нападать на людей по той причине, что они принадлежат к определенной группе, необходимо криминализировать, утверждает министр юстиции Марис Лаури.

"Если есть те, кто призывает к насилию в отношении какой-то группы, то почему они должны оставаться безнаказанными? Считаю, что если идет атака против определенной группы, разжигается рознь и имеет место призыв к насилию, то это нужно как-то ограничивать. И одна из возможностей - это наказание", - заявила Лаури.

Центристы с настороженностью отнеслись к идее своих партнеров по коалиции. Главная претензия: авторы законопроекта (с подобной идеей реформисты выступали осенью, еще будучи в оппозиции) не привели конкретных примеров, как он будет применяться на практике.

"Центристская партия относится к подобной инициативе критично и осторожно. При этом мы договорились в коалиции, что будем заниматься этой темой. Но в каком виде мы сможем прийти к согласию в данном вопросе - не ясно. Прежде всего нужно понять, какую проблему мы решим, приняв подобный закон. Необходимо следить за тем, чтобы не ущемить свободу мнений в Эстонии", - подчеркнул председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд.

Экс-министр юстиции отечественник Райво Аэг опасается ущемления свободы слова.

"Это все равно, что ступать на тонкий лед. Мы не знаем, к каким последствиям это может привести", - сравнил Аэг.

Бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в прошлом году высказался еще более рельефно, назвав эту идею реформистов попыткой надеть намордник на народ. Если закон примут, то за неуместный пост в социальной сети можно сесть в тюрьму, написал он у себя в Facebook.

Лаури с Рейнсалу не согласилась. "Ты можешь там браниться, можешь сказать плохо про другого человека. До того момента, как начнешь призывать к насилию. Это - крайняя черта", - подчеркнула она.

"Для нас очевидно, что закон о криминализации разжигания розни - политическое и идеологическое репрессивное средство. Под репрессии попадут консерваторы, те, кто выступает против иммигрантов. В остальной Европе подобным образом репрессируют христиан", - сказал председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме. 

В прошлом году Еврокомиссия начала производство в отношении Эстонии за то, что в стране до сих пор не введена уголовная ответственность за разжигание ненависти и призывы к насилию в отношении определенных групп. Размер штрафа, который угрожает государству, по разным оценкам может достигать сотен тысяч евро.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: