Тойво Майметс: помимо доставки вакцин, проблема еще и в пробелах в образовании

Вакцины не должны простаивать на складе и следует обратить внимание на пробелы в системе образования, которые способствуют нежеланию вакцинироваться, сказал профессор тартуского университета Тойво Майметс в передаче "Vikerhommik".
По словам Майметса, в Эстонии с вакцинацией есть две основные проблемы: одна связана с логистикой вакцин, а другая - с системой образования. Он уточнил, что все вакцины, имеющиеся в наличии, должны быть введены как можно скорее, они не должны простаивать на складе.
Вторая большая проблема в том, что учителя отказываются от вакцины, добавил профессор.
"Чему на самом деле учителя учат наших детей? Здесь есть большая проблема: что такое базирующееся на науке образование, как работает научное мышление и чем научные исследования отличаются от чуши", - сказал Майметс.
Профессор отметил, что известное противостояние вакцине в обществе ожидалось.
"Не могу сказать, что это было бы неожиданностью. До сих пор мы знали, что грипп ежегодно уносит с собой многих людей. У нас была вакцина от гриппа и многие от нее отказывались", - провел сравнение Майметс.
Прививку нужно делать обязательно
Профессор подчеркнул, что нет никаких оснований сомневаться в вакцинах, одобренных как Европейским, так и Американским агентством по лекарственным средствам. Он пояснил, что они прошли обширные клинические испытания и на сегодняшний день вакцинированы более 150 миллионов человек во всем мире.
Людям, которые говорят, что вакцины разрабатывались всего несколько месяцев и что они слишком новые, Майметс в качестве контраргумента сказал бы, что эти вакцины разрабатывались давно, например, против вирусов Эбола или Зика.
"Знания о том, как сделать РНК-вакцину накапливались десятилетиями, это не выдумали в декабре или январе прошлого года", - добавил профессор.
Майметс привел в пример аспирин, которому более ста лет, но клинические испытания все еще продолжаются.
"Утверждение о том, что вакцина была сделана за несколько месяцев, и неизвестно что это такое, просто неправильное утверждение", - добавил он.
Профессор подчеркнул, что на различных этапах тестирования находится более 200 кандидатов на вакцины, и ни одна из них не будет разрешена, пока не будут доказаны безопасность и эффективность.
"Это возможность действительно избавиться от вируса, от которого страдает достаточное количество населения / --- /, я думаю, что для общества гораздо дешевле сделать вакцинацию. Если кто-то думает иначе, я готов возразить, "- сказал Майметс.
60% вакцинированных недостаточно
Майметс пояснил, что вакцину должны получить более 60% людей, потому что не все люди, получившие защитную инъекцию, получают 100-процентную защиту, а также есть люди, которым нельзя вакцинироваться по медицинским причинам.
"Если популяция не получит достаточного количества вакцинированных членов, вирус выживет. И он будет постоянно мутировать, он будет меняться и меняться, и в какой-то момент появится вариант, при котором те, кто был вакцинирован, не будут больше иметь защиту ", - сказал профессор.
По словам Майметса, производители вакцин неизбежно имеют коммерческие интересы, но важнее более крупная цель.
"Действительно, в этой глобальной вирусной ситуации сегодня действительно интересно наблюдать, / --- / как бизнес, политика и наука объединяются в исключительно интересный консилиум", - сказал Майметс.
Например, в случае вакцины "Спутник", по словам Майметса, не было подано заявки в Европейское агентство по лекарственным средствам. По словам Майметса, на карту поставлена и российская пропаганда.
Майметс подчеркнул, что следует доверять научно обоснованной информации и врачам. "Всегда есть основания бояться, но того, что можно остаться без вакцинации, следует опасаться гораздо больше", - добавил он.
Редактор: Надежда Берсенёва