Маардуский автобусный перевозчик Temptrans объявлен банкротом

{{1615370220000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Один из выставленных на аукцион микроавтобусов Temptrans. Автор: Kaire Põlts/oksjonikeskus.ee

Харьюский уездный суд на прошлой неделе объявил банкротом автобусную компанию Temptrans, которая в последние годы испытывала финансовые затруднения. Обязательства фирмы превышают 500 000 евро, а активы составляют порядка 20 000 евро.

"Если вкратце, то границы закрыли и наш бизнес встал. Платить лизинги стало нечем. В итоге все завершилось банкротством", - сказал в среду бывший член правления и один из акционеров Temptrans Александр Денисчев в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

При этом, если верить хозяйственному отчету фирмы за 2019 год, который был представлен в конце октября 2020 года, руководство компании до последнего надеялось выправить ситуацию.

"По состоянию на 31 декабря 2019 года краткосрочные обязательства компании превышали ее оборотные активы. Несмотря на то, что оборотных активов Temptrans недостаточно для покрытия текущих обязательств, предприятие продолжает деятельность. Наши дальнейшие планы на деятельность следующие - поиск новых партнеров и подача ходатайств об открытии новых местных линий", - говорилось в документе.

В 2019 году доход Temptrans от продаж составил около 1,8 млн евро, чистые убытки - около 105 000 евро. 

По словам Александра Денисчева, к банкротству фирмы привела в первую очередь ситуация с международными рейсами, а происходящее на местном рынке - в 2018 году Temptrans проиграл конкурс на обслуживание общественных, а в 2019 году и коммерческих линий между Маарду и Таллинном - оказало не столь существенное влияние.

"Тот конкурс выиграла другая фирма, но это на наших делах сказалось не так сильно, как закрытие границ. Мы обслуживали линии из Таллинна в Петербург, Киев, Псков и Минск - это было нашей главной деятельностью", - добавил Денисчев.

Александр Денисчев затруднился назвать общую сумму долгов Temptrans. При этом он подтвердил, что автопарк предприятия сейчас выставлен на торги.

"Туристические автобусы, которые мы брали в лизинг для обслуживания международных линий, сейчас продают банки", - сказал он.

Назначенный судом банкротным управляющим по этому делу Оливер Эннок сказал rus.err.ee, что объем обязательств Temptrans превышает полмиллиона евро.

"Обязательства компании-банкрота Temptrans, насколько мне известно, составляют 511 821 евро, а активы - порядка 20 000 евро", - отметил он.

Микроавтобусы Temptrans, курсировавшие между Маарду и Таллинном, на открытых аукционах продают судебные исполнители. 26 марта начнутся аукционы, на которых можно купить 4 микроавтобуса по начальной цене от 6000 евро до 9750 евро.

Первое собрание кредиторов Temptrans пройдет 24 марта.

В 2019 году на предприятии работало около 50 человек. К концу 2020 года их оставалось уже менее 20. В Кассе по безработице rus.err.ee сообщили, что Temptrans не уведомлял ее о проведении коллективных сокращений.

В 2020 году Temptrans проиграл несколько гражданских дел, касающихся неисполнения предприятием своих договорных обязательств. По решению суда, он должен был заплатить фирме Nordic Sales около 23 000 евро, а фирме Liivi Kütus около 20 000 плюс крупные пени.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: