Коронавирус в детской больнице: дети переносят болезнь легче, но с тяжелыми осложнениями

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Осложнения после коронавируса у детей протекают намного тяжелее, чем сама болезнь. Автор: Tallinna lastehaigla

Чем младше ребенок, тем легче он переносит коронавирус, однако спустя несколько недель после заболевания у дошкольников появляются осложнения, из-за которых требует госпитализация.

С начала года на лечение в Таллиннскую детскую больницу поступило 62 пациента с коронавирусом.

Не всем, кто обращается в отделение неотложной помощи детской больницы с подозрением на коронавирус, требуется стационарное лечение. Иногда достаточно дать родителям инструкции по лечению в домашних условиях, чтобы ребенок смог поправиться в знакомой обстановке. В таких случаях обычно заражается вся семья, и родители четко понимают, что беспокоит ребенка. Таких пациентов существенно больше, чем тех, кого кладут в больницу.

По словам руководителя клиника педиатрии Детской больницы Реэт Раукас, дети переносят болезнь легче, средняя продолжительность стационарного лечения составляет 3,5 дня, это существенно меньше, чем в случае госпитализации взрослых.

"Возраст пациентов составляет от нескольких недель до 17 лет. Младенцы обычно заражаются от взрослых, у них повышается температура, и родители обращаются в больницу. Состояние ребенка стабилизируется, после чего семью отправляют домой. 17-летние болеют, как взрослые: у них появляются кашель, трудности с дыханием, воспаление легких", – объяснила Раускас.

С младенцами в отделение неотложной помощи зачастую обращаются с иными жалобами: ребенок не ест, он вялый или ведет себя необычно. В больнице затем выясняется, что у ребенка коронавирус.

Роженицы с коронавирусом в Эстонии есть, но внутриутробное заражение пока что зафиксировано не были. Возраст самых молодых пациентов с коронавирусом в Детской больнице составляет пару недель.

"У грудничков болезнь протекает легко. У детей в возрасте одного-двух месяцев обычно повышается температура. Родители обращаются к нам, мы помогаем сбить температуру и оказываем поддерживающее лечение", – рассказала врач.

Она отметила, что у детей постарше коронавирус часто проявляется тяжелым нарушением пищеварения, по этой причине дети и нуждаются в госпитализации: у них появляются рвота, диарея и, как следствие, обезвоживание.

"Хотя в этом году в Эстонии также есть ротавирус и норовирус, кажется, что внимание следует обращать именно на расстройства пищеварения. Когда маленького ребенка постоянно рвет и родителям не удается его напоить в достаточной степени. Внутривенно проще восстановить баланс жидкости", – сообщила Раускас.

Дети с обычным иммунитетом весьма хорошо переносят коронавирус, но детям с иными серьезными заболеваниями приходится труднее. Одну девочку пришлось лечить ремдесивиром, который используется при лечении взрослых в случае тяжелой дыхательной недостаточности.

"В больницу ее привезли из-за основного диагноза – лейкемии. В семье заболели коронавирусом, через два дня диагноз поставили и ей. Она прошла курс лечения от рака и на второй неделе заболела воспалением легких", – рассказала представитель больницы.

К счастью, от коронавируса девочка поправилась. Врачам приходится лечить коронавирус и у детей с тяжелой формой диабета.

Все больше серьезных осложнений

В последнее время врачи обеспокоены тем, что коронавирус хоть и протекает у детей легко, но спустя несколько недель у детсадовцев и младшеклассников появляются очень серьезные осложнения.

"В мае и июне французы заговорили о серьезных осложнениях после коронавируса. В феврале с этим столкнулись и мы: через две-шесть недель у детей возникала очень серьезная мультисистемная воспалительная реакция", – описала врач.

Такая реакция обычно сопровождается очень высокой температурой, чрезвычайно высоким уровнем воспаления в крови, специфической сыпью на руках и ногах, покраснением губ и глаз, отеками рук и ног, болью в животе с диареей и рвотой.

"Повреждается сердечно-сосудистая система, в коронарных сосудах сердца и в мышцах происходят изменения. При развитии болезни могут также возникнуть почечная недостаточность, нарушения работы печени, проблемы со свертыванием крови", – перечислила Раускас.

"Первый такой диагноз поставили школьнику 6-7 лет. В рождество у него был легкий насморк, на коронавирус его не проверяли. В феврале он попал в больницу в тяжелом состоянии, уровень антител к коронавирусу в крови был очень высоким", – продолжила врач.

В случае мультисистемной воспалительной реакции пациенту требуется госпитализация в течение пары недель.

С начала года такой диагноз был поставлен восьми пациентам. Каждую неделю регистрируется все больше таких осложнений. Сейчас на лечении находятся два ребенка: дошкольник и ученик начальной школы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: