Коронавирус вышел на третье место среди причин смерти в Эстонии

Смертность в Эстонии за два с половиной месяца 2021 года существенно превысила показатели аналогичного периода прошлого года. Число умерших от COVID-19 превысило число погибших в результате травм и отравлений.

Ляэне-Таллиннская центральная больница (LTKH) является одним из главных центров по лечению больных с коронавирусом. В данный момент здесь развернуто 123 койко-места, на неделе добавятся еще 7. Число тяжелых больных растет неумолимо, поэтому неудивительно, что ежедневно медперсоналу приходится выкатывать каталки с трупами. Если полгода назад статистика говорила о единичных случая смерти от коронавируса, то сегодня счет перешел на десятки. Не всех удается спасти.

"Если еще 14 дней назад за неделю через отделение экстренной медицины проходило 50-60 таких пациентов, на прошлой неделе их было уже 80", - сказал "Актуальной камере" глава LTKH Аркадий Попов.

Если посмотреть на статистику, то в этом году количество смертей значительно превышает прошлогодние показатели. Это называется избыточной смертностью, то есть превышением среднестатистических показателей. Как видно на графике, кривая двух с половиной месяцев этого года находится существенно выше прошлогодней. Это означает, что каждую неделю умирают на несколько десятков человек больше, чем годом ранее. За три неполных месяца в Эстонии умерло на 600 с лишним человек больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Статистика смертности. Автор: ERR

"Это коронавирус. Это отражается и в наших данных за январь. По нашим данным, которые еще будут уточняться, в январе было 154 случая. COVID-19 находится на третьем месте среди причин смерти. То есть изменилось соотношение причин смерти", - отметил руководитель регистра причин смерти TAI Глеб Денисов.

Первые два места в черном списке остались неизменными. Это сердечно-сосудистые заболевания, которые составляют примерно половину всех смертей. За ними следует рак - 20%. И если раньше "бронзовый пьедестал" был за травмами и отравлениями, то сейчас это место заняли заболевания дыхательных путей. Большинство ушедших в иной мир по этой причине попросту задохнулись.

Статистика смертности. Автор: ERR

"Подавляющее число пациентов погибает от дыхательной недостаточности, когда повреждается 80% и более объема дыхательной поверхности легких", - пояснил Аркадий Попов

Коэффициент смертности, говорят статистики, превысил красную черту. Последний раз нечто подобное, но в гораздо более слабой форме, наблюдалось в Эстонии три года назад, когда от простого гриппа погибло немало людей.

"Тогда, три года назад, он вышел из серой зоны, но не дошел до красной линии. А сейчас коронавирус перешел красную линию. Так что нужно признать, что COVID хуже, чем грипп", - сказал Глеб Денисов.

Если основная возрастная категория умерших от COVID за последний год - люди старше 70 лет, то сейчас смерть перестала щадить и тех, кто младше.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: