Иммунолог: антитела могут защитить от коронавируса минимум год

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Коронавирус. Илюстративная фотография.

Антитела к коронавирусу могут защитить человека как минимум в течение года после вакцинации против вируса или перенесения болезни. И проверять свой уровень антител на всякий случай не имеет особого смысла, считает занимающийся молекулярной биологией профессор Тартуского университета Пярт Петерсон.

"Я не думаю, что люди должны измерять уровень своих антител в течение года после вакцинации или в более короткий период времени. Я считаю, что две дозы вакцины достаточны для защиты от вируса. Исключения есть, но для подавляющего большинства это будет работать", - сказал профессор Петерсон в эфире передачи "Uudis+".

Иммунолог отметил, что количество антител, вырабатываемых болезнью, во многом зависит от того, насколько серьезно человек перенес болезнь. Чем тяжелее проходило заболевание коронавирусной инфекцией, тем больше антител. Но у медали есть и обратная сторона. "Больше всего тяжело больных было среди пожилых людей, чья иммунная система не такая сильная, чтобы обеспечить защиту. Об этом аспекте нужно помнить, но следующий год даст более конкретные ответы", - добавил Петерсон.

Тщательные и долгосрочные исследования иммунного ответа на коронавирус еще не проводились. Используя аналогию с гриппом, можно предположить, что, помимо пожилых людей, он не так эффективен у людей с хроническими сопутствующими воспалительными заболеваниями, такими как почечная недостаточность. Отрицательно сказывается, например, и излишний вес.

У женщин обычно лучший иммунный ответ, чем у мужчин. "Сопутствующие заболевания и возраст, вероятно, сказываются и в случае с коронавирусом, поскольку эти факторы риска влияют на течение вирусного заболевания", - отметил профессор.

Также, по словам Петерсона, те, кто уже пострадал от Covid-19, могли бы быть тоже вакцинированы. "Им не следует спешить с вакциной сразу, но в какой-то момент, когда доступность вакцины улучшится, эту возможность определенно стоит рассмотреть", - считает иммунолог. Петерсон отметил, что это поможет обеспечить более надежную защиту людей и, таким образом, также будет способствовать развитию коллективного иммунитета.

Петерсон обратил внимание и на то, что вирус короткое время может распространяться и людьми, которые были вакцинированы против коронавируса. Если определенное количество вируса попадает в организм за один раз, этого может быть достаточно для обеспечения первоначальной защиты организма, и коронавирус начнет размножаться в верхних дыхательных путях. "Один или два дня - это теоретическая возможность того, что, если человек находится в тесном контакте с другими, он может передать вирус. Через несколько дней иммунная система подавит его, и передача больше не будет работать", - пояснил профессор.

Хотя вакцины новые, по мнению Петерсона, их не следует опасаться. "Их вводили десяткам миллионов. Осмелюсь сказать, что и другие вакцины не были так тщательно изучены в клинических испытаниях на большой выборке в условиях пандемии", - добавил иммунолог. Также следует учитывать, что, как и другие вакцины, они имеют свои побочные эффекты и не на 100% эффективны.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: