Кийк: для поощрения вакцинации подумаем и о нетрадиционном подходе

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Когда в Эстонию поступит большое количество вакцины, то для повышения охвата вакцинацией придется подумать и о нетрадиционных способах. Одна из возможностей – система 1+1, когда вакцину получает молодой человек, который пришел к врачу вместе с пожилым, сообщил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Кийк рассказал ERR, что сейчас обсуждаются различные варианты более эффективной вакцинации, в том числе система 1+1, когда прививку будут делать и молодому человеку, если он пришел вместе с пожилым.

До внедрения системы необходимо уточнить, какие пациенты будут считаться пожилыми: от 60 или 65 лет? "Мы следим за опытом разных стран и их мерами по увеличению охвата вакцинацией. В Северных странах удалось достичь большего охвата в группах риска. Нужно смотреть на опыт Израиля, Великобритании и Северных стран", – сказал министр.

По его словам, исходя из опыта вакцинации на прошедших выходных, тему основательно обсудят с частным сектором, местными самоуправлениями и представителями медицинских учреждений.

Кийк подчеркнул, что самую важную роль все же играют поставки и все планы зависят от них. Точная дата новой массовой вакцинации будет назначена, когда появится ясность с поставками.

"Вакцина должна быть доставлена к тому времени, как мы начинаем приглашать людей", – пояснил Кийк.

Предполагается, что в последнюю неделю апреля поставят более 50 000 доз. По словам министра, на этой неделе AstraZeneca тоже должна была прислать свыше 11 000 доз, но этого не случилось.

В случае крупной поставки обязательно будет готово новое решение, но при этом нужно учитывать вакцина какого производителя поступит. При организации массовой вакцинации будут руководствоваться рекомендациями экспертной комиссии по государственной иммунопрофилактике. "А еще лучше было бы, если эти рекомендации были бы озвучены на европейском уровне. Мы видим, что в странах Европы, например, использование вакцины AstraZeneca сильно отличается", – констатировал министр.

Интерес к вакцине со стороны молодых людей не фиксируется

На выходных интерес к вакцинации проявили и молодые люди. По словам Кийка, сейчас это не фиксируется: "Для государства это важная информация, но мы не можем допустить, чтобы люди в возрасте 20-30 лет записывались на вакцинацию раньше пожилых".

Кийк отметил, что распределение вакцины должно осуществляться не на скорость, а на основании определенной иерархии и логики.

Комментируя недостатки массовой вакцинации на выходных, министр заявил, что причины были связаны с разъяснительной работой, логистикой и тем, что люди привыкли получать услуги здравоохранения рядом с местом проживания.

На выходных в малых населенных пунктах проблем не было, они прежде всего возникли в столице. Одним из решений могли бы стать небольшие пункты вакцинации, чтобы до них было удобно добираться пожилым таллиннцам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: