Рынок труда в Эстонии остро отреагировал на кризис

В прошлом году спад в экономике Эстонии был меньше, чем в большинстве других европейских стран, но, согласно исследованию, проведенному Банком Эстонии, рынок труда отреагировал на кризис сильнее, чем где-либо в Европе.
С начала коронакризиса безработица выросла с 5 до 7,1%. Зарегистрированная безработица продолжала расти во второй половине года среди молодежи, а также в Харьюмаа и среди работников сферы обслуживания и продаж.
Осенью снизился спрос на рабочую силу в сферах обслуживания, во время кризиса количество застрахованных работников меньше теряло работу.
Давление в сторону повышения заработной платы в Эстонии тоже снизилось из-за коронакризиса. Хотя к концу объявленного в стране чрезвычайного положения средняя заработная плата восстановилась, во второй половине года как в частном, так и в государственном секторах она росла медленнее, чем в докризисный период.
Также можно наблюдать, что заработная плата как ниже, так и выше средней росла медленнее, чем раньше. К концу года средняя заработная плата в сферах размещения и питания не вернулась к уровню прошлого года.
Говорить о влиянии весенних ограничений на рынок труда пока рано. По сравнению с прошлогодней чрезвычайной ситуацией неопределенность в отношении ограничений стала меньше, поскольку многие предприятия смогли адаптироваться к новой ситуации.
Трудовая занятость в настоящее время значительно снизилась, и в противовес отраслям, где существует риск сокращения работников, есть области, где их количество в будущем может увеличиться.
Например, хотя занятость в строительном секторе в прошлом году упала, на сегодняшний день многие объявили о возобновлении строительных проектов, что поддержит рост занятости.
Эффект от ограничений снова смягчается государственной компенсацией заработной платы, которая несколько ниже, чем весной прошлого года.
Редактор: Диана Харламова