Страсти вокруг NETS: протесты, жаркие споры и политическая игра

Фото: Priit Mürk/ERR

Поправки в закон о профилактике инфекционных заболеваний вызвали негодование у определенной группы населения Эстонии, есть разногласия и на политическом уровне. "Актуальная камера +" выяснила, что такое NETS и какова его дальнейшая судьба.

В четверг, 1 апреля, у здания парламента собирается многочисленная группа людей с плакатами. Из окон Рийгикогу народные избранники видят свои портреты, правда чиновники на них изображены за решеткой, с надписью 347SE. Эстонию начинают называть полицейским государством из-за возможных поправок к закону о профилактике инфекционных заболеваний.

Демонстрации продолжаются и после пасхальных праздников. Протестующих не пугает ни дождь, ни прохладная погода. Страсти накаляются в воскресенье, 11 апреля. На площади Вабадузе сотни протестующих и десятки полицейских. Происходят задержания, которые одна сторона сравнивает с действиями белорусского ОМОНа и даже гестапо, а другая сторона заявляет, что это оправданное поведение правоохранительных органов, которые пытаются сохранить порядок.

Что же это за яблоко раздора под названием 347SE или NETS?

Итак, в Рийгикогу поступает законопроект о внесении поправок к закону о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями или коротко NETS. Пункт 357SE подразумевает расширение полномочий полиции. Такая формулировка заставила некоторых жителей нашей страны беспокоиться. Зародился и страх перед возможным появлением полицейского государства.

"Это ненормально, когда у тебя насморк или кашель, а Департамент здоровья и полиция придут к тебе домой и скажут, что тебя надо изолировать от других людей. Мы даже не знаем, куда этого человека отвезут", - возмущается один из протестующих Даниэль.

Слово берет Кристиан Яани, министр внутренних дел, он заверяет - домой ломиться люди в форме не будут. На это у них нет никаких прав ни сейчас, ни после возможного внесения поправок. Нововведения должны лишь упростить бюрократию и облегчить отношения между двумя ведомствами - полицией и Департаментом здоровья.

Глава МВД утверждает, что полномочия полиции сильно не изменятся, но тогда у оппозиции возникает вопрос - а зачем вообще что-либо менять?

Правящая коалиция объясняет необходимость изменения закона следующим образом: сейчас полиция обязана контролировать соблюдение коронавирусных правил. Например, проверять, нет ли в ресторане посетителей, обедающих внутри заведения, закрыты ли бары по вечерам. Вот тут и возникает главная проблема.

Певкур: дело в штрафе

"Если они увидят, что бар открыт, то не могут выписать штраф, потому что для этого должен прийти человек из Департамента здоровья. Это неразумно, что полиция делает две трети работы, а оставшуюся часть выполнить не может", - отмечает депутат Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

В начале этой недели на сторону протестующих встает оппозиционная Консервативная народная партия (EKRE), которая блокирует слушание законопроекта в Рийгикогу сотнями поправок, вопросами и уточнениями, затягивая заседания парламента.

"Мы не согласны с тем, что этот законопроект позволит силовым структурам непропорционально использовать силу в обычных ситуациях. Другое дело, если правительство вводит чрезвычайное положение, тогда, действительно, у полиции есть право использовать различные тактики", - говорит депутат Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE).

Компромисс все-таки удалось найти, буквально за два дня. Уже в среду вечером в социальных сетях лидеров EKRE появляется информация, что больше препятствовать законопроекту они не будут.

"Я действительно надеюсь, что мы придем к согласию. Что все пункты, которые противоречат конституции будут исключены из законопроекта. И если правительство покажет, в том числе и в других законопроектах, что они все-таки уважают конституцию и демократию, тогда пропадет и надобность нашей обструкции", - заявляет Пыллуаас.

Пыллуаас: либеральное правительство ведет к тоталитаризму

Если с оппозицией правительству удалось наладить контакт, то убедить обычных граждан в надобности и безопасности этих поправок еще предстоит. Протесты на Тоомпеа тем временем продолжились.

Акции протеста длятся уже полмесяца, не стихают жаркие споры и в стенах Рийгикогу. Не скрывается ли за происходящим политическая игра? И кому это может быть выгодно?

"Подобные демонстрации и протесты проходят из года в год. Это показывает открытость нашей страны, показывает смелость людей. К таким акциям я отношусь хорошо, но советую всегда обращать внимание на тех, кто наблюдает за этим со стороны и пытается выжать политическую выгоду для себя. Это обычный демократический процесс", - уверяет депутат Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия).

"Годами мы наблюдали, как EKRE обвиняли в том, что мы за диктатуру, ввести цензуру. В реальности мы видим, что все эти обвинения были взяты с потолка, они беспочвенны, это просто была ложь. Сейчас же, менее, чем за три месяца, либеральное правительство уже сделало несколько больших шагов навстречу созданию тоталитарного государства", - отмечает Пыллуаас.

Некоторые же считают, что протесты в основном направлены против коронавирусных ограничений.

"В первую очередь, это протест против мер, которые у нас действуют сегодня. Против масок, против того, что люди не могут собираться больше, чем 10 человек, или 2+2. Против этих мер пандемии. Если спросить у этих людей, которые здесь, против чего они протестуют, то мы получим очень много разных ответов", - считает Певкур.

"Я очень уважаю врачей, но в некоторых случаях никто не может за меня решать, что я должна делать со своим здоровьем, со своим телом. Это мое право решать", - говорит протестующая Хедрис.

Если вернуться к закону NETS, как утверждает коалиция, сейчас, после всех переформулировок, процесс принятия поправок пойдет значительно быстрее.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: