Мартин Хельме: наши слова о полицейском государстве способствовали росту рейтинга EKRE

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартина Хельме, увеличению поддержки партии безусловно способствовали демонстрации на Тоомпеа и заявления партии о полицейском государстве. Об этом Хельме сказал в передаче "Uudis +" на Vikerraadio.
Поддержка EKRE в апреле выросла до 23%, что является рекордным значением в опросах Turu-uuringute AS, проводимых по заказу ERR. EKRE занимает второе место по популярности как среди эстонских, так и среди неэстонских избирателей.
"Я согласен с тем, что увеличение поддержки связано с нашими заявлениями и действиями, и очень четкой коммуникацией, которую наша партия высказала о так называемом полицейском государстве и реагировании полиции на эти демонстрации", - сказал Хельме.
Хельме отметил, что помимо увеличения поддержки существуют еще более серьезные тенденции.
"В Эстонии у власти находятся две политические партии, которые называют себя либеральными, но их политика вовсе не либеральна. Помимо NETS (закон о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними - ред.), в Рийгикогу в работе находится и законопроект о СМИ. У нас есть закон о чрезвычайном положении, который аналогичным образом увеличивает в Эстонии вертикаль власти премьер-министра. Они, несомненно, и создали предпосылки для этого (недовольства народа - ред.) ", - сказал Хельме.
"И весь процесс рождения этого правительства, которое возникло в ситуации, когда у людей отобрали возможность применить прямую демократию через референдум (Хельме ссылается на обещание EKRE провести этой весной референдум о браке, который был отменен из-за распада правительства - ред.) ".
"Наш посыл о том, что мы являемся партией в Эстонии, которая смотрит на людей и слушает их, несомненно, отразился на показателях популярности", - добавил Хельме.
Ведущий Арп Мюллер отметил, что консервативная EKRE в последнее время выступает за свободу слова, личные свободы, свободу демонстраций, и попросил Хельме объяснить, почему EKRE начала защищать эти либеральные ценности.
"В течение многих лет у нас была фальшивая и неискренняя риторика. В Эстонии либералы не являются либералами. Они не были либералами, когда мы были в правительстве, и не являются либералами, когда они сами сейчас в правительстве. Сегодня эти вопросы индивидуальных свобод или конституционных прав стали во всем мире боевым лозунгом консервативных политических сил, а либералы говорят нам, как применять закон о разжигании ненависти ", - ответил Хельме.
Хельме: переход к преимущественному образованию на эстонском языке возможен через 15 лет
Поддержка EKRE также значительно выросла среди русскоязычных избирателей, став второй по популярности партией. Согласно опросам Turu-uuringute AS, за EKRE проголосовали бы 17% респондентов неэстонской национальности.
По словам Хельме, русскоязычных избирателей нельзя рассматривать как однородную группу. "И среди русскоязычных также есть люди с разными мировоззрениями и с разными политическими предпочтениями. Тот факт, что у нас в течение 25 лет была одна партия, которая по сути монополизировала эти голоса, на самом деле очень плох и нелогичен", - сказал Хельме.
"В течение многих лет различные эстонские политические партии пытались уловить эти недоступные русские голоса с помощью одного и того же трюка, чтобы говорить с русскими то, что, по их мнению, русские хотят услышать. Как правило, это никому не приносило особого успеха. Но мы этого не делали, и не делаем этого сейчас. Наше послание всегда было одним и тем же - мы выступаем за защиту традиционной семьи, мы занимаем антииммиграционную позицию и не согласны с уничтожением энергетики и сланцевой промышленности Эстонии", - сказал Хельме.
На вопрос о том, что будет с русскими школами, Хельме ответил, что перевод школ на обучение с преобладанием эстонского языка произойдет через 15 лет.
"Мы движемся шаг за шагом, начиная с углубленного изучения эстонского языка в детском саду, создавая возможность для тех детей, которые эстонский язык выучили уже в детском саду, пойти в эстонскую школу или так называемую русскую школу, где обучение уже в первом классе проходит на эстонском языке. И таким образом, мы класс за классом продвигаемся вперед, в то же время готовя больше учителей, способных преподавать в такой среде на эстонском языке. И где-то через 15 лет мы достигнем ситуации, когда постепенно перейдем на обучение в Эстонии преимущественно на эстонском языке", - пояснил Хельме.
"Это никого не раздражает, это доступно для всех, включая государство и местные самоуправления. Здесь мы не совершаем огромной ошибки, насильно заставляя эстонских и русских детей учиться вместе, в результате чего появляется языковая среда, в которой кто-то чувствует себя очень плохо", - сказал он.
Отвечая на вопрос, сможет ли ребенок, который пошел в первый класс в этом году, посещать русскоязычную школу до ее окончания, Хельме ответил, что все должно идти постепенно. "У нас есть возможность постепенно переводить существующие школьные уровни на обучение на эстонском языке", - сказал Хельме.
Редактор: Надежда Берсенёва