В Эстонии сейчас около 13 000 вакансий и 55 000 безработных

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Касса по безработице. Автор: ERR

Количество вакансий в Эстонии вернулось на докризисный уровень. По оценке работодателей, в этой ситуации решения о продлении программ поддержки и компенсаций следует принимать осторожно.

В Эстонии сейчас насчитывается почти 55 000 официальных безработных, что на 21 тысячу больше, чем до начала пандемии, сообщили в четверг радионовости ERR.

По словам председателя правления Кассы по безработице Меэлиса Паавела, ситуация оказалась лучше, чем прогнозировалось год назад, а самый большой рост показателей пришелся на май-июнь 2020-го. Очередной скачок произошел в начале апреля текущего года, когда количество безработных ненадолго перевалило за отметку в 57 тысяч человек.

"В период с начала апреля и до сегодняшнего дня уровень безработицы снизился на 4%", - сказал Паввел.

Несмотря на ограничения работа в Эстонии не закончилась. Предприятия общепита и размещения, где спрос на рабочие руки возрастает именно летом, из-за отсутствия иностранных гостей полного восстановления не ожидают, но очень надеются на местного туриста. На портале CV.Keskus сегодня предлагается более 1300 вакансий в сфере обслуживания и почти 600 — общественного питания. Свободных рабочих мест в туристическом и гостиничном секторе гораздо меньше — всего 100. 

В Кассе по безработице в апреле было около 6 тысяч предложений о работе, что на 2 тысячи меньше, чем в том же месяце прошлого года. В качестве сравнения Меэлис Паавел привел кризисный 2009-й год, когда количество вакансий упало до 2,5 тысяч.

"С учетом статистики, согласно которой при посредничестве Кассы по безработице предлагается 40% всех свободных рабочих мест в Эстонии, сейчас в стране должно насчитываться от 12 до 13 тысяч вакансий", - сказал Паавел.

В качестве одной из антикризисных мер Касса по безработице продолжает выплату компенсаций по зарплатам наиболее пострадавшим от пандемии предприятиям и мае. По мнению исполнительного директора Центрального союза работодателей Арто Ааса, при наличии такого большого количества вакансий решения о выплате всевозможных пособий можно было бы взвешивать более тщательно.

"Реальная ситуация на рынке труда такова: есть тысячи вакансий, а люди не спешат их заполнять, подходят очень избирательно или на самом деле не хотят браться за работу, пока не используют различные компенсации", - отметил Аас.

Аас добавил, что есть такие сферы деятельности, которые не были затронуты кризисом. Нехватка рабочих рук в этих секторах остается злободневной проблемой.

"Там проводятся конкурсы, есть свободные места, а люди не идут. Как не шли и в прошлом году, когда кризис был гораздо глубже. Очень часто можно было слышать, мол буду наслаждаться летом, все равно пособия капают", - добавил Арто Аас.

В то же время резервы Кассы по безработице в период кризиса заметно сократились. 

"К концу 2019 года собственный капитал учреждения составлял почти 840 млн евро, в прошлом году уже немногим более 500 млн. И если сейчас мы будем действовать в соответствии с прогнозами, то резервы сократятся еще на 100 млн, до 412 млн евро. Это значит, что средств, поступающих за счет страхования по безработице, нам хватит на два года", - сказал Меэлис Паавел.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: