Аналитики: государство должно воздерживаться от кредитов во время быстрого экономического роста

Строительная площадка. Иллюстративная фотография.
Строительная площадка. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению аналитиков, правительству при нынешнем экономическом росте следует воздержаться от взятия кредитов и заняться стабилизацией бюджета. Потребность в сокращении бюджета также может уменьшаться по мере роста экономики.

Согласно данным Департамента статистики Эстонии, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии вырос в первом квартале этого года на 5,4% по сравнению с прошлым годом, и в текущих ценах составил 6,9 миллиарда евро.

По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, быстрый экономический рост в первом квартале был обусловлен улучшением экономической ситуации в начале года, а не низкой базой для сравнения.

Оя отметил, что в начале весны в предпринимательском секторе отмечалась значительная нехватка рабочей силы, и использование производственных мощностей в промышленности выросло до самого высокого уровня за десять лет, напоминая скорее бум, чем испытывающую трудности из-за введенных ограничений экономику.

"Если экономика после кризиса восстанавливается быстрее, чем ожидалось, следует избегать дальнейшего стимулирования экономики через бюджет, чтобы избежать перегрева некоторых секторов", - пояснил Оя.

По его словам, по мере ослабления введенных из-за коронавируса ограничений, экономика во второй половине года будет расти еще сильнее, а спрос будет увеличиваться за счет накопленных во время кризиса сбережений и изъятия денег из второй пенсионной ступени.

"Хотя у правительства сейчас хорошее время для взятия кредитов, основная цель бюджетной политики должна заключаться в стабилизации местной экономики. Из-за экономического дисбаланса в долгосрочной перспективе мы потеряем больше, чем можем выиграть от дешевых кредитов", - считает Оя.  

По мнению аналитика отдела фискальной политики Министерства финансов Мадиса Абена, восстановление экономики по-прежнему идет в различных областях неравномерно, и государственный сектор сыграл в кризисе стабилизирующую роль.

Абен отметил, что быстрый рост сектора недвижимости и финансового сектора в следующих кварталах будет обусловлен высвобождением пенсионных денег и накопленных в результате кризиса сбережений.

Экономический рост во втором квартале, вероятно, будет значительно выше, чем в первом квартале, но есть опасения, что рост останется неравномерным.

Государству необходимо пересмотреть необходимость бюджетного стимулирования

По словам экономического аналитика банка Luminor Тыну Палма, речь идет о более сильном, чем ожидалось, экономическом росте, большая часть которого связана с налоговыми поступлениями. По мнению Палма, государство должно направить кредитные деньги на инвестиции.

"Я всегда считал, что кризис - это период, когда можно взять кредит и вложить его в получение будущих денежных потоков. Если есть хорошие бизнес-проекты, государственные компании, где доходы от дивидендов выше стоимости кредитов, то экономическая логика говорит, что собственникам следует инвестировать в собственный капитал, позволяя предприятиям принимать амбициозные решения", - пояснил Палм.

По его мнению, рост ВВП может снизить потребность в сокращениях бюджета. "Ситуация в этом отношении хороша тем, что рост экономики будет происходить значительно быстрее, чем ожидалось, и, с точки зрения бюджета, это принесет больше средств, то есть политикам нужно будет меньше сокращать", - сказал он.

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина отметил, что пандемия и экономические ограничения напрямую затронули почти пятую часть экономики Эстонии. Однако примерно для трех четвертей влияние ограничений было либо нейтральным, либо косвенным.

В первом квартале потребительские расходы госсектора увеличились на 7%, что внесло значительный вклад в экономический рост. По словам Мертсина, увеличились вклады как компаний, так и населения, которые с повышением индекса доверия потребителей перемещаются в экономику.

Экономический аналитик банка LHV Кристо Ааб считает, что такой сильный экономический рост заставляет переоценить необходимость стимулирования за счет государственного бюджета.

По словам Ааба, растущий спрос и недостаточное предложение уже привели к значительному росту цен на строительные материалы, а дополнительный стимул для сектора может еще больше изменить баланс, создав дисбаланс на рынке труда.

"Кроме того, в конце года экономику будут стимулировать около миллиарда евро денег пенсионной системы, эффект от этого в полной мере увидим только в 2022 году. Таким образом, для экономического бума будут созданы все предпосылки, но цель государства должна быть не только избегать кризиса, но и бума", - сказал Ааб.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: