Таллинн собирается втрое увеличить свою долговую нагрузку

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Таллиннская горуправа. Автор: Tallinna linnavalitsus

К 2025 году чистая долговая нагрузка Таллинна утроится и достигнет 331 миллиона евро или примерно 40% городского бюджета.

Это предусматривается столичной бюджетной стратегией на 2022-2025 годы, утвержденной в среду Таллиннской горуправой.

Если по положению на конец 2020 года чистая долговая нагрузка Таллинна составляла 15% от размера доходов столичного бюджета, то в 2025 году она увеличится до 38%.

Согласно стратегии, заемные средства будут привлекаться только для финансирования инвестиционных проектов. Предполагаемый размер заимствований - 60-70 млн евро в год.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт назвал крупнейшими инвестиционными объектами Таллиннскую больницу, Горхолл, Городской театр и реконструкцию Петербургского шоссе. Конкретные решения о выделении средств на тот или иной объект, а также размер городского финансирования, по словам Кылварта, будут зависеть от доступности средств европейских фондов и ситуации на рынке строительных работ и стройматериалов.

"Нам сложно прогнозировать возможный размер доли государства [в финансировании] крупных объектов. Не говоря уже о том, что сейчас нет особой ясности с общим состоянием экономики, включая строительный рынок. Мы видим, что цены только растут. Сложно оценить, как долго это [рост цен] будет продолжаться, как высоко поднимутся [цены]", - сказал Кылварт.

Согласно стратегии, Таллинн не будет заключать новые концессионные соглашения, создающие долговые обязательства. Дешевые долгосрочные кредиты будут по возможности привлекаться из Европейского инвестиционного банка и Инвестиционного банка Северных стран. Ранее заключенные кредитные договоры будут по возможности рефинансироваться, чтобы обеспечить стабильность платежей по возврату кредитов и экономию расходов по их обслуживанию.

Помимо самой столичной администрации, долги есть и у связанных с ней учреждений и предприятий, включая Ляэне-Таллиннскую и Ида-Таллиннскую центральные больницы, а также городское предприятие общественного транспорта Tallinna Linnatranspordi AS (TLT). Долговые обязательства последнего в конце 2020 года превышали 50 млн евро.

Согласно Закону об управлении финансами единиц местного самоуправления, чистая долговая нагрузка местного самоуправления может достигать 60% его доходов от основной деятельности за отчетный год (до 2024 года в виде исключения 80%).

Бюджетная стратегия Таллинна подлежит утверждению столичным горсобранием.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: