В следующем году в Эстонии будут использовать только мРНК-вакцины от COVID-19

Фото: Pixabay

На следующий год в Эстонии создаются запасы мРНК-вакцин, таких как Pfizer и Moderna, а использование векторных аденовирусных вакцин пока под вопросом.

Министр здоровья и труда Танель Кийк сказал, что на данный момент белковые и векторные аденовирусные вакцины на следующий год не закупают.

"На данный момент Эстония подписала соглашение с Pfizer/BioNTech в рамках совместных закупок Европейского союза. Кроме того, ведутся переговоры с Moderna и, возможно, в будущем с Curevack, если эта вакцина получит разрешение на продажу. Таким образом, можно сказать, что вакцинация 2022 года, скорее всего, будет проводиться с помощью мРНК-вакцин", - отметил министр здоровья и труда Танель Кийк.

В случае аденовирусных вакцин, таких как AstraZeneca и Janssen, иммунитет вырабатывается не только к коронавирусу, но и к аденовирусу. По словам члена научного совета Андреса Меритса, есть большая вероятность, что иммунитет от аденовируса может вызвать неожиданные побочные эффекты или негативно повлиять на эффективность защиты от коронавируса. Однако пока что опыта использования вакцин недостаточно, чтобы утверждать, что человеку может понадобиться дополнительный, усиливающий укол.

"Вероятность того, что третий укол желательно делать какой-то другой вакциной очень высока. И в этом плане, у людей, получивших вакцинацию с аденовирусной вакциной, нет причин тревожиться, что им придется начинать сначала. Делается лишь один укол такой вакциной, которая в данный момент считается наилучшей. Это может быть РНК вакцина, это может быть белковая вакцина", - сказал вирусолог Андрес Меритс.

Иммунитет от вакцины сохраняется от восьми месяцев до года. Меритс уверяет, что волноваться не стоит, так как к этому сроку уже будет достаточно исследований, чтобы быть уверенными в надобности получения дополнительной дозы вакцины.

"Мы знаем, что иммунная защита от вакцин продлится в меньшей мере восемь месяцев. Можно более или менее уверенно сказать, что, скорее всего, и 12. Но это зависит от новых вирусных штаммов, а также от конкретного человека. Необходимость делать третью дозу или вторую, если первая была от Janssen, выяснится за пару, или даже 3-4 месяца, до того, как этот реальный укол понадобится", - добавил Меритс.

По словам Меритса, на данный момент с уверенностью можно сказать, что, вне зависимости от того, какую вакцину человек получал до этого, в качестве усиливающей дозы можно использовать мРНК вакцины, такие как Pfizer и Moderna.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: