Правоведы видят проблемы в перекрестном использовании данных в системе ABIS

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Паул Керес. Автор: Siim Lõvi /ERR

Несмотря на то, что депутаты от EKRE использовали тактику затягивания, во вторник Рийгикогу принял закон об объединении биометрических персональных данных в единую базу данных - ABIS. По мнению экспертов-правоведов, основная проблема заключается в том, что информация, добавленная в систему иным способом, также может быть использована в производстве по уголовным делам.

Говоря об ABIS, эксперт по конституционному праву Палома Крыыт Тупай отметила, что такая база данных всегда затрагивает основные права человека, и вопрос в том, насколько это допустимо. Она добавила, что хотя при определенных обстоятельствах полиция имеет законное право использовать в ходе производства по уголовным делам фотографию и отпечатки пальцев, предоставленные при получении паспорта, возникшие дискуссии показывают, что люди могут об этом не знать.

"Действительно, здесь есть что обсудить, это касается и других баз данных, где мы должны задаться вопросом, достаточно ли людям ясна и доступна информация о том, на каких юридических основаниях и для каких целей их данные могут быть перекрестно использованы в сегодняшнем э-государстве", - пояснила Тупай.

Присяжный адвокат Паул Керес также считает такое перекрестное использование данных проблемой. При одном производстве люди передают свои данные, например, для получения паспорта, но в уголовных процессах, в ходе которых полиция могла бы позже использовать эти данные, в действительности действует принцип, согласно которому, лицо не обязано делиться какими-либо данными с государством.

"Если государство в прошлом получило откуда-то эти данные и теперь имеет к ним прямой доступ и может их собирать, то получается, что привилегию не свидетельствовать против себя обошли при помощи небольшого обмана", - заметил Керес.

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Тоомас Кивимяги согласился, что с этой базой данных человек передает государству некоторые персональные данные, такие как отпечатки пальцев или фотография.

"Но я утверждаю, что мы получим во много раз больше. Тот же общественный порядок, национальную безопасность, безопасность в целом, мы получим во много раз больше", - подчеркнул Кивимяги.

"Если господин Кивимяги считает, что так будет легче поймать негодяев, то я бы сделал еще одно предложение - посадить по полицейскому в гостиной каждой семьи, чтобы все были в безопасности. Но хотим ли мы этого?" - спросил Керес.

По словам Кивимяги, если здесь нет противоречия с конституцией, то выступавший против законопроекта председатель EKRE Мартин Хельме это видит.

Как отметил Хельме, ранее президент не провозгласила закон в связи с аналогичным нарушением прав человека.

"Что ж, я не могу ответить, отреагирует ли она и в этом случае или на процесс принятия решения влияет то, кто находится по обе стороны этих политических дебатов, но мы надеемся и сейчас серьезно размышляем над тем, как мы можем предотвратить провозглашение закона через суд", - сказал Хельме.

По словам Хельме, поскольку закон о базе данных ABIS был принят, EKRE продолжит препятствовать работе Рийгикогу.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: