Больничная касса ищет возможности заместить испортившиеся на складе препараты

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Холодильники для хранения вакцины в Департаменте здоровья. Автор: Priit Mürk/ERR

Больничная касса ищет возможности заместить большое количество препаратов, испортившихся на позапрошлой неделе из-за аварии на холодильном складе Департамента здоровья и не исключает краткосрочные задержки с вакцинацией детей от некоторых болезней.

В общей сложности на складе пришли в негодность около 70 000 доз вакцины от коронавируса, которые планировалось пожертвовать другим странам, а также целый ряд других вакцин и лекарственных средств.

В пресс-службе Департамента здоровья подтвердили ERR, что по всей вероятности все находившиеся на складе препараты будут списаны. В их число входят вакцины для детей и подростков, включенные в государственную программу иммунизации, вакцины для взрослых, иммуноглобулины, а также вакцины и лекарства от COVID-19.

Из испорченных препаратов критическое значение имеют вакцины от туберкулеза, бешенства, ротавируса, дифтерии и столбняка. На других складах запаса вакцин от туберкулеза, дифтерии и столбняка хватит на полтора-два месяца, а вакцины от бешенства - примерно на год.

Семейных врачей уже проинформировали о возможности краткосрочных задержек при заказе вакцин и о том, что в случае дефицита препаратов придется перенести сроки прививок до прибытия следующей партии.

"По словам экспертов, краткосрочный перенос вакцинации детей и подростков не повлияет на получение иммунитета", - отметили в пресс-службе.

Глава отдела лекарств и медицинского оборудования Больничной кассы Эрки Лайдмяэ сообщил, что с прошлой недели были начаты переговоры с производителями и поставщиками о замене испортившихся препаратов.

"Сегодняшние решения и поставки в значительной мере покрывают неотложную необходимость. Надо учитывать, что вакцины не полностью закончились из-за списания [содержимого центрального склада] - определенный запас есть также в больницах и на уездном уровне", - сказал Лайдмяэ ERR.

По его словам, пропавшие вакцины от ротавируса и туберкулеза можно будет заместить новыми поставками в конце этой или начале следующей недели, к концу июля рассчитывают на внеочередную поставку вакцины от дифтерии и столбняка в рамках действующих договоров, а в августе - вакцины от бешенства и ряда других препаратов.

Определенные потребности также будут покрыты плановыми поставками в рамках действующих договоров (корь-свинка-краснуха, дифтерия-столбняк-коклюш-полиомиелит).

Для замещения остальных лекарств придется провести новый конкурс поставки. Это означает, что они попадут в Эстонию, по всей видимости, в течение одного-двух месяцев.

"По нашей оценке, самая сложная ситуация с шестикомпонентной вакциной. Надеемся получить более четкую картину о возможном решении в течение этой недели", - сказал Лайдмяэ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: