Главные проблемы "зеленого перехода" для Эстонии - это сланец, транспортный налог и биомасса

Фото: pixabay

В Эстонии сжигается слишком много бумажной древесины для получения электро- и теплоэнергии. Пакет климатических мер, опубликованный накануне Еврокомиссией, напрямую этого не запрещает, однако в Старой Европе недовольны тем, что в нашей стране сырье для бумаги идет в печь.

Сланец, налог на транспорт и возможные ограничения в использовании биомассы как топлива - три основные темы, которые беспокоят министра экономики Таави Ааса в связи с климатическим пакетом, который вчера обнародовала Еврокомиссия, сообщает "Актуальная камера".

"Для Эстонии очень важна тема использования биомассы, потому что есть государства, которые хотят ее запретить. В этом пакете есть правило, как эту биомассу использовать. Например , дерево можно использовать для вырабатывания энергии только тогда, когда это дерево больше невозможно использовать в другом месте", - подчеркнул министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Другими словами, древесину можно сжигать в печи лишь после того, как из нее была извлечена максимальная ценность. То есть, бревна пошли на лесопилку, а бумажная древесина была использована в целлюлозно-бумажной промышленности. Тогда и остатки можно сжечь. Но проблема в том, что в Эстонии нет производства целлюлозы и бумаги, поэтому часть бумажной древесины экспортируется, а остальное идет в топку.

"В Эстонии эта пропорция примерно такая: 40% срубленного леса - это бревна, 25% - бумажная древесина и 35% - это дрова для сжигания. Если сравнивать с Финляндией, то там - 40% бревна, 50% - бумажная древесина и на сжигание идет лишь 10% древесины", - отметил глава Союза деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Насколько Еврокомиссия будет строга к тому, что бумажной древесины у нас сжигается больше, чем в Старой Европе, никто не знает. Защитники природы говорят, что требования Еврокомиссии не защищают европейский лес от печей энергетиков.

"И защитники природы, и многие ученые просили Еврокомиссию, чтобы из директивы о возобновляемой энергетике была бы исключена древесина как возобновляемый источник энергии. Еврокомиссия не прислушалась к этим просьбам. Это тяжелый удар по европейским лесам. Промышленное сжигание дерева по всей Европе вряд ли поможет решить проблему изменения климата", - сообщил член правления Эстонского фонда природы Сийм Куресоо.

При этом, комплекс климатических мер, разработанный Еврокомиссией, говорит, что с 2026 года европейские власти не будут поддерживать получение электроэнергии из биомассы.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: