Инфляция в еврозоне упала, в Эстонии выросла

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: SCANPIX/AFP PHOTO/Yann Schreiber

По данным Евростата, годовая инфляция в зоне евро упала с 2% в мае до 1,9% в июне. Однако в Эстонии показатели инфляции оказались одними из самых высоких, здесь она поднялась с 3,2% до 3,7%.

Годовая инфляция в Евросоюзе упала с 2,3% до 2,2%. Согласно данным Евростата, инфляция в еврозоне в минувшем году в июне составила 0,3%, в целом по Евросоюзу - 0,8%.

Дефляция в июне была зарегистрирована только в Португалии, где цены снизились на 0,6%. На Мальте показатели инфляции составили 0,2%, в Греции - 0,6%. Самая быстрая годовая инфляция была зафиксирована в Венгрии, где ее показатель составил 5,3%, далее следует Польша - 4,1%, затем - Эстония с показателем инфляции в 3,7%.

В Латвии инфляция выросла с 2,6% до 2,7%, в Литве держится на отметке в 3,5%, а Швеции снизилась с 2,3% до 1,9%.

Наибольший вклад в рост инфляции в еврозоне в июне внесли цены на энергоносители - 1,16%, затем следуют промышленные товары - 0,31%, услуги - 0,28% и продукты питания, напитки и табак - 0,15%.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) опубликовал новую стратегию денежно-кредитной политики, которая устанавливает симметричный целевой показатель инфляции на уровне 2%. Новая стратегия будет принята на очередном заседании Совета управляющих по денежно-кредитной политике 22 июля.

Редактор: Диана Харламова

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: