Юри Райдла отклонил предложение коалиции баллотироваться в президенты

Юри Райдла отказался баллотироваться в президенты.
Юри Райдла отказался баллотироваться в президенты.

Юрист и политолог, первый министр юстиции недавно получившей независимость Эстонии Юри Райдла подтвердил ERR, что он отклонил предложение коалиции баллотироваться на пост президента Эстонии.

Вам предлагали баллотироваться в президенты Эстонской Республики?

- Да.

Вы приняли это предложение? Готовы ли вы баллотироваться, если ваша кандидатура будет официально представлена?

- Пару часов назад я ответил, что я все-таки отказываюсь.

Почему так?

- Потому что я считаю свою подготовку к президентству в некоторых сферах недостаточной.

Опишите те личные качества или ту подготовку, которыми может или должен обладать президент.

- У президента должны быть в широком плане две или три важных области, в которых он должен разбираться. Президент является первым и в соответствии с Конституцией Эстонии самым важным стражем Конституции Эстонии, хранителем Конституции. Это очень сильный рычаг для президента Эстонии, с помощью которого он обеспечивает конституционность законов. Может быть, это та область, с которой я смогу разобраться.

Вторая сфера - это та, которая прямо не указана в каталоге компетенций Конституции, но это видение государственности и так называемого будущего государственности, я даже иногда использовал этот термин как философ конституционного права. Это также, безусловно, одна из функций президента республики, хотя она прямо не закреплена в законе, но сама по себе вытекает из духа Конституции.

Но третья основная функция или область компетенции, в отношении которой я знаю очень четко и чувствую, что уровень моей подготовки недостаточен, - это внешняя политика. Президент республики должен вести внешнюю политику вместе с премьер-министром и министром иностранных дел, то есть вместе с правительством республики, но работа в таком внешнеполитическом пространстве требует очень многолетних не только знаний, но и опыта. И эта часть в моей подготовке отсутствует.

В Эстонии премьер-министрами становились люди, которые раньше, возможно, не имели своих взглядов на внешнюю политику, но им пришлось этим заниматься. Разве нельзя учиться, уже будучи президентом?

- Конечно, можно научиться всем профессиям, но я осмелюсь сказать, что институт президента республики требует, чтобы никто теперь не считал Кадриорг особой аудиторией для обучения на протяжении всей жизни. Это все-таки должность, и обязанности нужно исполнять с первого дня. И если в вопросах конституционного права, провозглашения или не провозглашения законов, формирования видения государственности у президента есть достаточно времени и возможностей для формулирования и обсуждения позиции, то во внешнеполитических вопросах очень часто необходимо очень быстро принимать позицию. Это предполагает, что этот человек ранее занимался вопросами внешней политики. Я в вопросах внешней политики являюсь обозревателем СМИ и потребителем СМИ, но у меня нет отдельного опыта в этой области.

Кто вам предложил баллотироваться в президенты?

- Мне сделали совместное предложение премьер-министр и спикер Рийгикогу, то есть Кая Каллас и Юри Ратас.

Когда?

- Ровно две недели назад.

И эти две недели было временем подумать. Вас пытались убедить? Кая Каллас также сказала, что на то, чтобы убедить, потребовалось время и усилия.

- Я не могу сказать. Слово "убеждение", безусловно, можно использовать. Но у нас было очень много дебатов именно по тем вопросам, по которым я подумал, что, возможно, моей компетенции недостаточно, и по различным аргументам, которые я выдвигал. Я должен признать, что их контраргументы тоже были убедительными. В этом смысле обсуждение было для нас интенсивным и активным и очень обогащающим с точки зрения опыта.

Каковы были их контраргументы?

- Их основные контраргументы заключались в том, что, Юри, ваших контраргументов недостаточно.

Они также просили у вас совета, к кому следующему обратиться?

- Да, они спрашивали.

Кого вы предлагали?

- Но здесь я должен быть деликатным. Если вы заметили, я ответил на все ваши вопросы совершенно идеально, но здесь, как я уже сказал, я должен быть деликатным.

Но предупредили ли вы этого человека заранее? Его было бы легче убедить?

- Нет, я не предупреждал заранее, потому что не знаю, подходят ли мои предложения, которые я сделал высшему руководству двух партий. Следовательно, нет смысла создавать, возможно, неуместную агитацию на основании предложенных мною идей. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: