Не вакцинированным по состоянию здоровья людям придется сидеть дома или постоянно делать тесты

Тестирование на коронавирус.
Тестирование на коронавирус. Автор: Rene Kundla/ERR

Люди, которые не могут вакцинироваться от коронавируса по состоянию здоровья, смогут принимать участие в жизни общества только через дорогостоящие тесты. Канцлер права видит в этом неравное обращение со стороны государства.

На сайте vaktsineeri.ee говорится, что с помощью вакцинации защитят самых слабых, которые по состоянию здоровья не могут быть привиты. "Это могут быть наши родители, друзья, знакомые или просто прохожие на улице", - значится на созданной Департаментом здоровья странице. Подобные сообщения государство распространяет и в других местах в интернете, об этом говорил и руководитель программы вакцинации Марек Сеэр.

Однако, устанавливая ограничения, политики и чиновники забыли об этих людях. В кафе, кино или кружок по вязанию попадают те, кто показывает QR-код. Код получают вакцинированные, переболевшие или сделавшие тест на коронавирус люди. Однако постоянное тестирование может стоить сотни евро в месяц.

Поэтому канцлер права Юлле Мадизе обратилась к Министерству социальных дел. Что делать тем людям, которым врач не разрешает вакцинироваться?

По мнению члена экспертной комиссии по иммунопрофилактике Марье Оона, таких людей не должно быть много. "Я думаю, что их количество составляет все же двузначное число, - предположила Оона. - Если действительно известно об аллергии на один из компонентов вакцины, то можно рассмотреть другие варианты, поскольку у нас есть выбор из трех вакцин. Возможно, подойдет какая-нибудь другая".

Она пояснила, что помешать вакцинации может в основном аллергия. "Например, в составе вакцин Pfizer и Moderna содержится кодирующая антиген нуклеиновая кислота, окруженная каплей жира", - сказала она, добавив, что аллергическую реакцию может вызвать что-то в этой капле жира. По ее словам, такое случается крайне редко.

Оона отметила, что перед тем, как запретить вакцинацию, семейный врач должен проконсультироваться с врачом-специалистом и выяснить, подходит ли пациенту другая вакцина.

"Много говорят о таких ошибочных противопоказаниях, которые точно не являются противопоказанием к вакцинации от COVID-19", - сказала Оона.

Так, например, могут считать, что вакцина от коронавируса не подходит для людей с иммунодефицитом. Оона сказала, что на самом деле им может потребоваться даже три дозы вакцины.

"Людям с иммунодефицитом не подходят вакцины определенного типа. Они называются живыми аттенуированными вакцинами, например от ветряной оспы или от желтой лихорадки, - пояснила Оона. - Вакцины от COVID-19 не такие, они подходят людям с иммунодефицитом".

Тестировать начнут семейные врачи

Руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте пояснила, что для тех, кто не может вакцинироваться по состоянию здоровья, действуют те же правила, что и для других не вакцинированных людей. "Решением для таких людей может быть прохождение теста", - сказала Палусте.

PCR-тест, сданный у поставщика медицинских услуг, действует 72 часа. Это означает, что если человек хочет активно принимать участие в общественной жизни, то он должен тестироваться два раза в неделю. Один тест стоит 50 евро.

Палусте сказала, что в течение ближайших нескольких недель тестирование начнут проводить и семейные врачи.

"Если семейный врач сможет делать экспресс-тесты и отправлять соответствующее уведомление в инфосистему здравоохранения, то тестирование в ближайшее время станет немного проще", - сказала она.

Результат экспресс-теста действует 42 часа. Это означает, что не вакцинированный человек должен тестироваться три раза в неделю.

"Для людей, которым вакцинация противопоказана, такое тестирование будет бесплатным", - добавила Палусте.

По мнению канцлера права, даже бесплатное тестирование не решит проблемы этих людей. "Человек должен постоянно делать тесты, куда-то идти для этого. Чем дальше от центра он живет, тем больше требуется времени и топлива или автобусных билетов", - отмечается в обращении канцлера права к Министерству социальных дел.

Канцлер считает, что людей, которым врач не разрешает вакцинироваться, можно было бы приравнять к вакцинированным.

Палусте подчеркнула, что смысл ограничений заключается не в том, чтобы придираться к людям, а чтобы оставить общество открытым.

"Человек, который по каким-то противопоказаниям не может вакцинироваться, сам подвергается более высокому риску заражения, если идет в многолюдное место", - отметила Палусте.

По ее словам, решение со справкой могут предложить тем людям, которые не могут вакцинироваться или тестироваться. Для других исключений не планируют. При этом Паюсте подчеркнула, что таких людей, которые не могут вакцинироваться, в Эстонии может быть несколько десятков.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: