Рейнсалу: правительство не знает, что противопоставить росту цен на электроэнергию

Фото: (ERR)

У правительства нет четкого плана по компенсации и обузданию резкого повышения цен на электричество. К такому выводу пришла в понедельник спецкомиссия по надзору за госбюджетом. В правительстве же уверены, что есть две возможности для смягчения последствий от подорожания электроэнергии - компенсация за электричество и отмена запланированного на следующий год повышения акцизов.

Cпецкомиссия по надзору за государственным бюджетом обсудила в понедельник план правительства по обузданию подорожания электричества.

"Мы не получили ни одного понятного ответа. У правительства нет конкретного плана, каким образом можно в краткие сроки сократить расходы потребителя в связи с подорожавшим электричеством. Во-вторых, мы не получили ответа на вопрос, какой план у правительства по реформе системы торговли квотами СО2 в Европе. Министр экономики сказал, что послал письмо в европейские инстанции с просьбой поменять систему. Но Эстония независимое государство. Мы должны защищать своих потребителей и бизнес", - говорит председатель спецкомиссии Рийгикогу Урмас Рейнсалу.

Министр окружающей среды заверяет, что заморозка предстоящего повышения акцизов - позволит потребителю сэкономить 5% на электричестве. Но есть и другие меры.

"В госбюджет поступит больше средств от продажи квот на выбросы СО2, чем планировалось. Их можно использовать для компенсации платы за восстанавливаемую энергию в счете потребителя. Это позволит снизить сумму в счете за электричество для обычного потребителя на 7%", - сообщил министр окружающей среды Тынис Мёльдер.

Депутаты планируют вынести проблему на общее обсуждение парламентом как государственно значимый вопрос на следующей неделе. Ведь прогнозы минэкономики относительно роста цен на углеродные квоты оказались неверными.

"Пальцем в небо - так можно описать все прогнозы, касающиеся квот. Это означает, что в перспективе ближайших 10 лет эстонский потребитель должен будет заплатить дополнительно миллиарды евро, если эта система продолжит работать. Ситуация напоминает сценарий фильма ужасов, мы находимся в полном неведении", - заявил Рейнсалу.

В других странах Европы также недовольны происходящим на рынке электричества, поэтому какие-то изменения в торговле квотами возможны и на общеевропейском уровне, говорит министр Мёльдер.

"Целью механизма квот на выброс углекислого газа является возможность больших предприятий быстрее совершить "зеленый переход", инвестируя больше и быстрее в зеленые энергетику и производство. Сегодня мы видим, что высокие цены на СО2 не оправдывают эту систему, а простой потребитель оплачивает расходы из своего кармана. Это явно не главная цель данного механизма", - говорит министр.

Резкое подорожание электроэнергии также будет обсуждаться на европейском саммите министров энергетики и окружающей среды в начале октября.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: