Сергей Степанов: так низко акции центристов еще не падали на политическом рынке Северо-Востока

Фото: ERR

Рейтинги политических партий опубликованные в минувший понедельник шокировали многих. Северо-Восток, долгие годы проявлявший симпатии к центристской партии, вдруг полюбил Эстонскую консервативную народную партию, отметил в эфире программы "Эхо дня" корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов.

41% процент в пользу EKRE и 26% за центристов. Так низко акции Центристской партии еще не падали на политическом рынке Северо-Востока. Партия власти, та партия, которая держит в своих руках несколько крупных самоуправлений в регионе, сползает на второе место в рейтинге.

Это как надо было постараться, чтобы даже русские жители Северо-Востока отвернулись от центристов и пошли навстречу тем, кто несколько лет назад называл их пятой колонной.

А все очень просто. Гипотетический житель Ида-Вирумаа, скажем шахтер… или энергетик. Вот уже пару лет как минимум слышит от центристов и реформистов рассказы про его светлое будущее. Шахты закроем, электростанции закроем, будет у нас справедливый переход, будет здорово и экологично. Но не видит он этого будущего, видит лишь только постоянную угрозу сокращения на предприятии. И видит как закрываются другие предприятия, не пережившие COVID-ного кризиса. И когда ему говорят, что возобновляемая электроэнергия это очень хорошо, то глядя на рост цен на электроэнергию, в его глазах растет и авторитет партии EKRE, которая засыпает электорат популистскими лозунгами - энергетику спасем, перехода не будет, мигрантов не пустим, ну и на десерт - геев тоже не будет.

Чем дольше будет продолжаться невнятность политики правительства, тем крепче будет рейтинг EKRE. Консерваторы быстро обучаются. Чтобы завоевать Ида-Вирумаа, они пошли на смягчение национальной риторики, заговорили на русском языке. И это началось не внезапно, к этому они шли как минимум последние года два. И сегодня EKRE больше на слуху, чем центристы в Ида-Вирумаа, которые утонули в своих интригах и потеряли связь с народом.

EKRE сегодня уже вторые в рейтинге по стране, и если такое отношение правящих партий будет продолжаться, то на очередных парламентских выборах мы увидим торжество консерватизма.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: