Сергей Степанов: что случилось с центристами в Ида-Вирумаа?

Корреспондент ERR Сергей Степанов.
Корреспондент ERR Сергей Степанов. Автор: ERR

Нарвский корреспондент ERR Cергей Cтепанов подвел итоги муниципальных выборов в Ида-Вирумаа.

Глядя на итоги муниципальных выборов в Ида-Вирумаа возникает вопрос - а что случилось с местными центристами? Многолетние лидеры, а в некоторых самоуправлениях даже монополисты власти, проиграли выборы этого года.

В Ида-Вирумаа в соревновании политических партий на муниципальных выборах 2021 года центристы с огромным отрывом заняли первое место.

Молодцы, но в общем зачёте проиграли эту гонку избирательным союзам.

По сути дела центристы сохранили власть лишь только в одном самоуправлении - в Силламяэ, а в других городах и волостях, где они правили единолично - их нахождение во власти под вопросом. В Кохтла-Ярве, Нарве и волости Йыхви есть возможность составить коалицию без них.

Комментируя результаты выборов в Нарве, видный центрист Михаил Стальнухин заявил, что за этим поражением стоит внутренний партийный кризис. Он имел в виду местный, нарвский кризис. Но его оценку можно смело проецировать на ситуацию во всем регионе.

Достаточно вспомнить перевороты во власти, которые чуть ли не каждый месяц устраивал Мартин Репинский в Йыхви. Причем под удар этого фермера попадали собственно сами центристы. Неверных он изгонял, надежных импортировал из других регионов. Местный округ партии по сути два года находился в состоянии турбулентности. Итог этих игр - центристы в Йыхви проиграли, а сам Репинский даже не попал в волостное собрание.

И в Нарве как в прошлом, так и этом году развивались схожие сценарии. В приграничном городе центристы еще активно боролись с желающими вступить в партию. Проводили собственную селекцию, и если тот, кому они отказали, вступал в партию, например, в другом округе, то нарвитяне с помощью центрального правления партии добивались блокировки этих заявлений.

В итоге те, кого они не приняли в партию, на этих выборах вошли в новый состав горсобрания, а вот те, кого наоборот под аплодисменты приняли в партию - проиграли выборы. Некоторые, причем, с появлением первых результатов голосования тут же покинули Центристскую партию.

Неоднократно глава Ида-Вирумаского округа Марек Кулламяги намекал, что если партия утратит свои позиции в регионе, то винить в этом надо руководство партии. За всей этой странной активностью как в Йыхви, так и в Нарве стояли два видных стратега из Таллинна - Яанус Карилайд и Михаил Корб. С молчаливого согласия председателя партии Юри Ратаса, по сути дела, была проведена активная работа по разрушению центристского монолита в Ида-Вирумаа.

Мало того, что партия оказалась в серьёзном внутреннем кризисе, но и, согласно итогам выборов, значительно потеряла доверие избирателей. Вряд ли центристам теперь удастся быстро реанимировать ситуацию. И, по всей вероятности, центристы потеряют Ида-Вирумаа и на парламентских выборах.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: