Эксперты: власть центристов в Силламяэ только укрепится

Выборы в Силламяэ, возможно, войдут в историю как выборы с самым предсказуемым итогом. Много лет здесь у власти находится Центристская партия, которой предрекают победу и на этот раз.

Кандидаты в городское собрание в этом году баллотируются по четырем спискам. Но список партии EKRE, как и избирательного союза "Свежие ветры Силламяэ", крайне малочисленны, передает "Актуальная камера".

Также на 21 место в горсобрании претендуют 57 человек по списку Центристской партии и 12 кандидатов по списку Социал-демократической партии. Под флагом соцдемов выступает нынешняя оппозиция, которая надеется улучшить ситуацию в горсобрании, где представлено всего шесть оппозиционеров, мнение которых не имеет значения при принятии решений.

"Наш список маленький, но качественный. Мы никого не хватали за рукав, у нас нет подчиненных, которых мы ставили в список. Мы не использовали административный ресурс. Мы надеемся, что жители города начнут просыпаться. Несмотря на то, что у центристов список из 57 человек, и 12 - у нас, мы надеемся, что половина нашего списка пройдет", - полагает представительница Социал-демократической партии Гульнара Сидоренко.

Согласно мнению независимых экспертов, оппозиция попадет в горсобрание, но еще в меньшем составе. Это значит, что единоличная власть центристов в Силламяэ только укрепится. В отсутствие внешней оппозиции большее значение приобретают внутренние противоречия. В коалиции надеются, что этого удастся избежать.

"Мы не боролись против кого-то или чего-то. Наша цель была - всегда найти решения. Действительно, если есть коллектив, то есть разные мнения. Но мы договаривались или голосовали. Мы всегда стремились реализовать свои идеи, а не делить стулья", - рассказывает Тынис Калберг из Центристской партии.

Позиция центристов выглядит более чем уверенной. Однако, по мнению Гульнары Сидоренко, это не значит, что выборы будут скучными и безальтернативными.

"Как прежде точно не будет, потому что по-старому, это когда есть только мы и центристы. Я думаю, что все будет не так скучно и уныло, как пишут аналитики", - считает Сидоренко.

Лидер оппозиции Олег Култаев на прошлых выборах набрал больше всех голосов - свыше 500. Сейчас перебравшийся в Нарву Култаев в выборах в Силламяэ не участвует. Однако он по-прежнему считает, что власть в городе необходимо менять.

"Отсутствие веры в то, что можно что-то изменить, и не дает людям возможности в списки встать и на выборы прийти. У нас посещаемость выборов - 50%. Это ненормально. Мы застряли в 90-х годах, и это надо выкорчевывать с мясом. Забыть и идти дальше", - заявил Култаев.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: