Павел Иванов: а в основном у нас "балалайка"

Павел Иванов.
Павел Иванов. Автор: Erakogu/Станислав Мошков.

Возможно, именно по причине отсутствия скоординированной работы в движении соотечественников нет ни новостного повода говорить об их делах, ни общественного интереса, ни активной молодежи в этом движении, пишет журналист Павел Иванов.

В дни прошедших выборов в Госдуму РФ видел телесюжет из Нарвы, где свое мнение о выборах высказал в том числе один молодой парень, который сказал, что его не устраивает современная внешняя политика России, огородившейся от остального мира "врагов". В связи с этим я почему-то вспомнил лето этого года.

Прошедшая в середине июня страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии, стала в том числе и трибуной для критики молодежной политики движения российских соотечественников в Эстонии.

Один из активных соотечественников Сергей Чаулин сказал, что сейчас это движение напоминает ему собрание людей, которым за 60. "Нужная новая кровь, нужна молодежь, а ее надо воспитывать, но мы этим, к сожалению, не занимаемся", - сказал Чаулин. Об этом же на конференции говорил и тартуский соотечественник Геннадий Сухов, заявивший, что главная проблема этого российского движения состоит в отсутствии смены поколений и финансового стимулирования.

Насчет финансирования я ничего сказать не могу. Что же касается молодежи, то порассуждать немного можно.

На сайте посольства РФ в Таллинне в рубрике "Соотечественники и военно-мемориальная работа" написано: "Особое внимание уделяется вопросам привлечения к соотечественному движению молодежи. При финансовой поддержке посольства организуются детские культурно-массовые мероприятия. В прошлом году прошли оздоровительно-образовательные лагеря "Фабрика мысли" и "Лукоморье", а также III Форум молодежной организации "Baltic Youth Alliance - молодые соотечественники Балтии".

Разговаривая с некоторыми находящимися "в теме" людьми, я понял, что не все соотечественники знают об этих мероприятиях. Если и слышали, то ничего не знают об их результатах.

Вовлечение молодежи в деятельность российских соотечественников в Эстонии проблематично. Одноразовые акции помощи ветеранам или возложения ряжеными детьми цветов к Бронзовому солдату не являются элементами мировоззрения. Это дань личной исторической памяти, но не проявление принадлежности к статусу гражданства. Как и возможность поступить в российский вуз, что делается по причине удобного языка обучения и широкого выбора специализаций. Это не является системной и скоординированной работой в этом направлении.

Главный вопрос - есть ли ментальная необходимость у русскоязычной молодежи быть российским соотечественником?

Сами соотечественники говорят, что в связи с отсутствием координации деятельности соотечественников вообще, нет молодежной работы в частности.

Понятно, что молодежь вообще не особо интересуется политикой и тонкостями понятия "русской общины". Молодежь здесь если и следит за какими-то потоками информации из России, то это прежде всего шоу-бизнес и визуальная развлекуха. В частности, Instagram и Tik-Ток. Кстати, именно каналы соцсетей стали распространителями "Синего кита", обливания молоком в общественных местах и скручивания колпачков с колес автомобилей. Нет фолловеров "Юнармии", Селигера и прочего.

Русская молодежь в Эстонии отличается от российской. Об этом говорят сами молодые - интересы, знание языков, информационное поле, социализация, общественная активность и даже сам русский язык отличаются.

Среди соотечественников есть мнение, что молодежь не активна по причине воздействия на них или организаторов каких-либо акций, или мероприятий со стороны силовых ведомств. А среди молодежи есть мнение, что они не понимают смысл и содержание понятия "российский соотечественник".

Чтобы понять этот смысл, надо про это что-то знать, прочесть в местных русскоязычных СМИ. Один из коллег-журналистов сказал мне, что писать про деятельность соотечественников в 99% случаях нет новостного повода. Единственное, что представляло интерес, это была ситуация в Кейла с закрытием отдельного русскоязычного обучения. И то этот интерес был продиктован активностью родителей, а не деятельностью общественных деятелей, связанных с российскими соотечественниками. 

То есть, соотечественники сами должны для начала дать себе ответ на вопрос "что дает статус российского соотечественника русскоязычной молодежи в Эстонии?".

Весной этого года ежегодник КаПо сообщил, что русскоязычную молодежь Эстонии не сильно интересует российская политика. "Свою роль играет и то, что руководители подобных движений не заинтересованы в передаче власти, поскольку приход молодых активистов поставит под удар их доходы, положение в обществе и отношения с посольством РФ. По этой причине во главе "нового поколения" стоят дети представителей "старого поколения", - писалось в брошюре. Странно, но и сами соотечественники в приватных разговорах косвенно соглашались с данным мнением. Говорили они и про потерянное время для работы с молодежью.

О том, что российская система движения соотечественников намерена обратить пристальное внимание на привлечение к деятельности молодежь, в последнее время говорилось не раз. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко на форуме в Минске заявил о необходимости активизировать работу с молодежью. "Надо заниматься формированием молодежных координационных советов и других юношеских структур диаспоры", - сказал замминистра.

Летом публицист Михаил Петров заметил, что Координационные советы - это последнее место, где бы он стал искать молодых соотечественников. И добавил: "А представьте: вдруг невесть откуда явилась соотечественная молодежь и всех старых пердунов на пинках вынесла из координационного совета и проводила куда подальше?".

Интересно, как будут отстаивать интересы российских соотечественников в Эстонии (в том числе и молодых потенциальных) те, кто выбраны гражданами РФ в нашей стране от Ставрополья и Ростовской области, Краснодарского края и Волгоградской области - товарищи Гончаров, Кушнарев, Бурлаков, Тимофеева, Волоцков, Езубов, Затулин, Дерябкин, Демченко? И основываясь на чьей информации? Русакова и Денисова?

Один молодой русский человек, которого по своим корням заподозрить в русофобии невозможно, сказал так: "Не надо нами заниматься, господа российские соотечественники!" 

Может, именно по причине отсутствия скоординированной работы соотечественников РФ, и нет ни новостного повода говорить о делах, нет общественного интереса, и нет молодежи. Как сказал еще один активист соотечественников, в основном у нас сплошная "балалайка".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: