Цены на газ в Европе растут рекордными темпами, эстонские потребители ищут решения

Фото: Paul Hudson/(CC BY 2.0)

Цены на газ растут по всей Европе рекордными темпами и больно бьют по кошелькам эстонских потребителей. Клиенты газовых компаний пересматривают свои договоры и ищут более выгодные предложения. А в ЕС задумались о том, как обуздать рост цен и снизить его влияние на экономику.

Татьяна показывает прошлогодний счет за газовое отопление своего рядного дома. Декабрь 2020 года. Один кубометр всего за 15 центов. Но в этом году цифры будут другими. Поставщик повышает цены в пять раз.

"Год назад в самый холодный месяц счет не превышал 50 евро при довольно нескромном потреблении, потому что все хотят, чтобы дома было тепло. Сейчас же, когда мы узнали, что цена вырастет, счет составит уже не 50 евро, а возможно даже 200. Естественно, мы задумались о смене продавца газа", - делится пользующаяся газом Татьяна.

Татьяна не единственная, кто занимается поисками более выгодных предложений от поставщиков газа. С такими проблемами столкнулись потребители по всей Эстонии. Виной всему - ситуация на мировом рынке.
В Европе - исторический рекорд. Фьючерсные цены на газ достигли в среду отметки в 1900 долларов за тысячу кубометров. Затем резко упали до полутора тысяч долларов. Такой же объем еще в середине сентября покупали за 900 долларов. Аналитики утверждают, что быстрый рост цен на голубое топливо связан с его нехваткой в европейских хранилищах и повышенным спросом.

"На протяжении всего лета многие клиенты тянули с заключением договоров на поставку газа в ожидании, что цены понизятся. Но этого не происходило. В итоге осенью потребители вынуждены были в какой-то степени капитулировать, смириться с высокой стоимостью газа и заключить договоры. Думаю, это и стало причиной резкого роста", - предположил член правления Eesti Gaas Маргус Каазик.

Газовое отопление пользуется большой популярностью по всей Эстонии. Например, потребителей газа немало в Пылвамаа. Но их турбуленции на энергетическом рынке практически не затронут. У клиентов котельной  AS Põlva soojus договоры с фиксированной ценой на газ.

"Что касается природного газа, то мы не предвидим повышения цен. Нам удалось взять под контроль свои доходы. Договоры на поставку газа с фиксированной ценой для клиентов закончатся в конце следующего года", - сказал член правления AS Põlva Soojus Тармо Киротар.

Прогнозы неутешительные. Стоимость голубого топлива продолжит расти. Потребителям газа придется затянуть пояса как минимум до весны следующего года. Именно к этому времени аналитики ожидают понижения цен. В Евросоюзе тем временем задумались о нормализации ситуации на рынке. Комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что ЕС намерен изменить правила газового рынка, чтобы дорожающее топливо не ударило по экономическому росту.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: