Фотограф: Эстония - одна из немногих стран, где президента можно снимать так непосредственно

Фотограф Райго Паюла часто сопровождал Керсти Кальюлайд во время ее визитов.
Фотограф Райго Паюла часто сопровождал Керсти Кальюлайд во время ее визитов. Автор: Kairit Leibold/ERR

По словам фотографа-фрилансера Райго Паюла, который сопровождал президента Керсти Кальюлайд во время её зарубежных визитов и задокументировал все важные моменты, Эстония - одна из немногих стран, где президента можно снимать в самых разных ситуациях.

Все, кто был сфотографирован вместе с президентом Керсти Кальюлайд, могут загружать эти фото в социальные сети. Фотограф Райго Паюла надеется, что они попадут в музей и будут сохранены для будущего.

"Керсти Кальюлайд довольно хорошо умеет позировать", - сказал Паюла в передаче ETV "Утро с Ану", которая выйдет в эфир в воскресенье 10 октября. Он вспомнил последний визит в Кению, где местные жители спросили, не была ли она раньше моделью, потому что Кальюлайд удачно смогла примерить и показать одежду, которую ей подарили местные жители.

По словам Паюла, Эстония - одна из немногих стран, где президент может быть сфотографирован в самые разные моменты жизни - даже после велосипедного марафона с грязным лицом. "Президентов великих держав уже не пускают в толпу по соображениям безопасности. Если они позируют с кем-то, то они, вероятно, являются сотрудниками службы безопасности".

Паюла фотографирует президента, но сам он на снимках с Керсти Кальюлайд появляется нечасто. Однако, когда он работал на одной немецкой яхте на Канарских островах, он прочитал в новостях, что глава государства также находится на том же острове. "Я позвонил руководителю администрации президента и сказал, что здесь есть исследовательское судно, которое определенно представляет интерес для президента", - вспоминает Паюла. Керсти Кальюлайд согласилась приехать на яхту, и теперь у Паюла есть фотография с президентом.

По словам фотографа, для него снимать президента во время визитов - большая честь. "Во-вторых, это также большой вызов. Я думаю, что меня стали приглашать в поездки, потому что там нужно действовать очень быстро", - считает Паюла.

Он вспомнил о случае с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, когда ему пришлось фотографировать его визит к императору Японии. "Ко мне привели человека, который начал отсчитывать секунды у меня над ухом. На фотосъемку давали 30 секунд и можно было сделать только один снимок", - рассказал фотограф. Он признал, что такие моменты естественно выводят из себя, но хороший фотограф никому не позволит это сделать.

Паюла приветствует идею собрать фотоснимки жителей Эстонии с президентом. "Это даст отличный материал для дальнейшего изучения, поскольку со временем эти изображения станут важными".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: