Михаил Кылварт: для участия в выборах пришлось выйти из второй пенсионной ступени

Фото: Ken Mürk/ERR

Голоса на муниципальных выборах подсчитаны, плакаты убраны. Впереди - коалиционные переговоры.

Власть в Таллинне намерены разделить две партии: центристы и социал-демократы. Соотношение голосов в горсобрании: 38 к 6. Таким образом, это будет коалиция не большого брата и малого, а скорее: большой брат плюс мини-брат или даже нанобрат, передает "Актуальная камера+".

Для Михаила Кылварта новый союз в столице - первая реальная коалиция в его политической жизни. Насколько велик соблазн - вернуть все на круги своя, переманив нескольких депутатов в лоно Центристской партии - покажет время.

"Несмотря на имидж, который пытаются нам создать, мы даем четкий сигнал: если людям с нами по пути, исходя из идеологических соображений, то мы не будем отворачиваться. Но сами искать и ходить, как по рынку, выбирать людей мы точно не будем. Почему люди уходят из одной или другой партии и приходят к нам - это скорее вопрос к тем партиям. Особенно, когда это происходит массово. Даже если так получится, что к нам присоединятся еще депутаты, у нас нет в планах менять коалиционный договор", - уверяет Кылварт.

Через полтора года в стране парламентские выборы. Если на уровне столицы партийная дисциплина соцдемов захромает, это может обернуться катастрофой для политической силы.

Тынис Саартс: соцдемов будет преследовать слово "пудель"

"Если социал-демократы будут вынуждены покинуть эту коалицию после того, как центристы перекупят нескольких членов партии, и все это произойдет перед парламентскими выборами, то ничего хорошего для партии это, разумеется, означать не будет. Есть и другая опасность. Они один раз уже были в Таллинне в коалиции с центристами, в виде эдакого пятого колеса (у центристов и так было абсолютное большинство), тогда противники очень часто называли их центристским пуделем. Думаю, слово "пудель" будет преследовать соцдемов в этой коалиции так и так. Ведь они войдут в нее младшим партнером, и рычаг воздействия на какие-то изменения в столичной жизни у них будет небольшим", - рассуждает политолог Тынис Саартс.

Впрочем, даже до подписания коалиционного договора в Таллинне еще далеко.

"Для нас важно претворить в жизнь в Таллинне изменения, необходимые с нашей точки зрения, пункты из нашей программы. О чем именно удастся договориться в ходе переговоров, увидим позднее", - говорит лидер социал-демократов Индрек Саар.

ЕКRЕ не удалось захватить "русскую нишу" в Ида-Вирумаа

Что удивило политологов на местных выборах, так это результат консерваторов на Северо-Востоке, и не только. Можно ли согласиться с будущим мэром Нарвы Катри Райк, что рост популярности EKRE среди русскоязычных - это блеф?

"Главная причина, почему ЕКRЕ не удалось захватить "русскую нишу" в Ида-Вирумаа, заключается в том, что у них был слабый список, местную организацию начали выстраивать на поздней стадии, и они не сумели мобилизоваться. Вторая причина в том, что ЕКRЕ оказалось сложным переманить русскоязычного избирателя. Потому что лозунги, с которыми партия вышла на выборы, возможно и были по душе русскоязычным избирателям, но избиратель раскусил партию, и возникли сомнения, так ли искренне EKRE ратует за русскую общину и ее проблемы", - анализирует Саартс.

"Трудно сказать. Ведь отклики на нашу деятельность были крайне позитивными. Русскоязычные люди звонили из разных регионов, поддерживали нас. Сказали: вы все правильно делаете. И им надоело это центристское единовластие. Немного удивил результат выборов. Посмотрим, проанализируем, может, что-то удастся сделать лучше", - говорит представитель EKRE Март Каллас.

Пеэтер Тайм: Катри Райк удивила в Нарве

Сама Райк намерена создать в приграничном городе правящий союз, кстати ее оглушительная победа для кого-то тоже стала сюрпризом.

"Поразила своим результатом Катри Райк в Нарве. Тот факт, что в русском городе Нарва избрали эстонку - это очень большой сюрприз и ее достижение", - удивляется политолог Пеэтер Тайм.

"Сейчас у нас новая политическая ситуация. После выборов даже не было ясно, кто с кем будет руководить городом. Раньше в течение 20 лет было все ясно. И никаких переговоров не было!" - отмечает Райк.

Удар по Юри Ратасу

Поражение центристов в Нарве, да и в целом на Северо-Востоке - еще один удар по лидеру партии Юри Ратасу. Возможно, еще более сильное поражение он потерпел сам, набрав в Мустамяэ около 3000 голосов. С 2009 года на выборах разных мастей Ратас не опускался ниже планки в 7500 голосов. Для сравнения: старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс набрал почти в три раза больше Ратаса. Спикер Рийгикогу, равно как министры, депутаты и евродепутаты, решил тоже поучаствовать в местных выборах этого года.

"Люди понимают, что это выборы в местное самоуправление, и спикер парламента не придет на местный уровень. Каким будет выбор Юри Ратаса, я пока точно не знаю, у него есть мандат на работу в горсобрание. В любом случае уверен, что и его вклад был достаточно весомым", - поясняет Кылварт.

Изменения в законе позволят спикеру совместить две должности и пойти работать в горсобрание. Сам Ратас у себя на странице в социальной сети написал, что готов приступить к работе на местном уровне.

"Я думаю, это PR-трюк. Вряд ли он просидит там долгое время. Не верю, что лидер центристов будет там на скамейке сидеть и руку поднимать. В результате он не будет там работать", - считает Март Каллас.

Кылварта - в председатели партии?

Набранные Ратасом голоса на местных выборах не останутся незамеченными для соратников.

"В партии это серьезно проанализируют. Всегда важным критерием являются голоса, набранные на выборах", - подчеркивает Тайм.

До следующего конгресса Центристской партии примерно год. На нем будут избраны правление и председатель партии.

"Если к конгрессу сложится ситуация, что будут ожидания относительно меня лично, то от ответственности я не отказываюсь. Решений никаких нет по этому поводу, тем более нет планов. Но принципиально я готов взять на себя и такую ответственность", - говорит Кылварт.

"У Михаила Кылварта сейчас две задачи: стабильная коалиция в Таллинне и забрать себе место лидера Центристской партии", - считает Тайм.

"Скромный результат Юри Ратаса, учитывая тот факт, что активной кампании не было, и в списке было много сильных кандидатов на местном уровне, нельзя называть очень плохим. При этом я бы не назвал и результат Михаила Кылварта очень сильным мандатом в случае потенциального выдвижения на пост председателя партии. Он был бы действительно значительным, если бы кроме отличного результата на выборах, было бы снова достигнуто абсолютное большинство в столице - этого не случилось. И данный факт снижает ценность мандата Кылварта", - анализирует Саартс.

Председатель партии - премьерская должность, пусть и в теории. Пока таких амбиций нет, утверждает Кылварт, добавляя при этом, что у партии - сложное финансовое положение. Был ли это укор в сторону действующего председателя, покажет время. Но факт есть факт - для участия в предвыборной кампании мэру Таллинна, по его словам, пришлось разбить пенсионную копилку и выйти из второй ступени, изъяв оттуда накопленные средства.

"Другой возможности у меня лично не было. Дело в том, что у партии сейчас сложное финансовое положение и даже первые номера должны использовать свои средства не только на свою кампанию, но и на кампанию партии. Я еще не посчитал все расходы, но это будет сумма, которая будет исчисляться десятками тысячами евро. Безусловно, на результатах отражается как предвыборная кампания, так и средства, потраченные на нее. Здесь ничего не поделаешь. Но мы должны делать более глубокий анализ. И если не получили ожидаемого большинства, значит нужно делать выводы. Я думаю, есть выводы, которые необходимо сделать", - резюмирует Кылварт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: